氢氧化钠与氧化铜的反应方程式

化学题,求解

全部回答

你的问题有点乱,酸碱是不能共存的,一定会发生中和反应的,氢氧化钠NaOH和碳酸钠Na2CO3属于碱,如果遇到等摩尔的硫酸会发生中和反应生成盐。2NaOH+H2SO4=Na2SO4+H2ONa2CO3+H2SO4=Na2SO4+CO2+H2O氧化铜加入溶液中,颜色变蓝氧化铜与酸反应了CuO+H2SO4=CuSO4+H2O。

氧化铜略显两性,能少量的溶解在浓碱或氨水中。 CuO+H2O+2NaOH=Na2〔Cu(OH)4〕 CuO+H2O+4NH3=〔Cu(NH3)4〕(OH)2

氧化铜是碱性氧化物,与氢氧化钠不反应!