高二数学问题

甲乙两车从A地沿同一路线到达B地,甲车一半时间的速度为a,另一半的时间的速度为b,乙车用速度为a行走一半路程,用速度为b行走另一半路程,若a不等于b,求哪辆车先到达B地。请写出过程

全部回答

     解:设总时间为T。 则。对甲:S1=AT/2, S2=BT/2 S总=S1+S2=AT/2+BT/2 对乙:T1=(AT+BT)/4A T2=(AT+BT)/4B T总=T1+T2=T/2+T(B/4A+A/4B) 由A≠B 所以。
    B/4A+A/4B>2√B/4A。A/4B=0。5 所以TA<TB 所以A先到。

只有这样

甲车用时t1: (t1a/2)+(t1b/2)=S ==> t1=2S/(a+b) 乙车用时t2: t2=(S/2a)+(S/2b)=S(a+b)/2ab t1-t2 =[2S/(a+b)]-[S(a+b)/2ab] =-S(a-b)^2/2ab(a+b)<0 既: t1<t2 所以 甲车先到达B地。