孩子总感觉上学有压力,怎样才能让他快乐放松地学习

您好,儿子小学四年级,总感觉上学有压力,家庭作业是他最大的负担,把课外班减少了,情况还是没有改善,说现在玩的时候也有压力,只有假期带他出去旅游时才觉得彻底放松。我们应该怎样开导他?另外他每天都坚持七点前到校,有时想让他多睡回他也不肯,怎样才能让他快乐放松地学习,这样下去很担心谢谢

全部回答

先检讨自己,是否一路来对他的要求太高?而且很在意他的表现?如果不是,而也也还没有形成“强迫症”,那就不成问题。不过我还是建议:家里的生活节奏放慢一些,少些催迫的行动,说话也柔和些,着重孩子的学习过程,别太强调学习效果。“别太强调”不等于不重视,而是在说话及互动方式上讲求技巧。

旅游时才觉得放松,说明你们在家没有给他自由。小学学习只要有好的学习习惯就可以了,这点我觉得你孩子已经有了,所以你应该多让他接触别的兴趣,丰富课外时间,这样你的孩子肯定会阳光起来,学习也会更上一层楼的。

一般来说小学压力还没有这么大,主要是情绪太紧张了,家长不要给太大压力,平时让他自己多发挥自己的积极性。听你说小孩还是挺自觉的。童年还是要多玩!