鱼雷的远程攻击是否有实战意义

在现代海战中,在距敌舰几十海里外发动鱼雷攻击是否还可行?

全部回答

     对这个问题,我的观点要比大圣乐观些。以前我们答问观点很相近,是因为那是科普贴,而这种见仁见智的讨论贴未必有标准答案,所以交流起来会更有意思。 我认为,雷的远程攻击不仅具有很强的实战意义,而且也是未来的发展趋势。
   一、先说说鱼雷远程攻击的必要性。   现代水面作战舰艇的船壳声纳的作用距离通常在15海里左右(拖曳阵不是谁都有,或者总是处于使用状态的),像阿斯洛克之类的普遍装备的反潜导弹射程约20多公里,标配的324毫米反潜鱼雷射程也不会超过20公里。
  这意味着水面舰艇的内圈反潜探测和攻击范围就是30公里左右,潜艇想进入这一距离实施攻击是相当危险的。   假设我们在20公里左右(约十海里)实施攻击(前题是事前不被敌舰声纳发现),即使鱼雷达到50节以上的高速,也照样得航行10分钟左右。
  而敌舰会在第一时间察觉鱼雷噪声,并且敌舰船壳声纳转入主动模式,可以较容易在预计方向锁定住潜艇,然后垂发的阿斯洛克反潜导弹利用空中飞行快的优势两三分钟内就打到了,而且这些舰载反潜武器的数量也很充足,潜艇很难逃脱灭顶之灾。
     所以,潜艇必须要考虑在30公里以上的远程实施鱼雷攻击。 二、再说说技术上实施鱼雷攻击的可能性。 先看鱼雷,直航式肯定不行,早期纯声导的也不行,而线导的完全可以做到。
  目前先进的533毫米鱼雷,采用调速的方法,基本上都达到了50节时30公里、30节时约50公里的射程,完全能满足远程攻击的动力要求。   再说潜艇,这个可就不是谁都能做到的了。
  因为普通的艇艏声纳的作用距离太短,所以先进的潜艇装备有拖曳阵声纳以及最新潮的舷侧阵声纳。像后者的被动探测距离可达50海里以上,完全可以满足远程攻击的需要。只是拖曳阵和舷侧阵声纳不仅造价最贵、技术门槛高,而且对潜艇的吨位有一定要求,所以通常只有核潜艇才会装,而常规潜艇中,唯有小鬼子的亲潮级及其改进型苍龙级装有先进的平面阵列的舷侧阵声纳,而德国212A和214之类的先进潜艇,也不过只装了性能大打折扣的条带阵舷侧阵声纳。
    这就是核潜艇与常规潜艇的重要性能区别之一。 所以,目前大多数核攻击潜艇和极少数顶级常规潜艇,是有能力实施远程鱼雷攻击的,但大多数常规潜艇还做不到。 三、实施远程鱼雷攻击的安全性要比近程攻击更高 诚如大圣所言,现代鱼雷实施远程攻击,大约要航行半小时左右。
    但打远程肯定是低速模式,比如在50公里外以20多节低速航行,如果鱼雷本身的静音也做得较好,敌舰未必能立即发现,通常得航行一段。对敌舰来说,发现鱼雷后推测潜艇位置,是在一个较窄的扇形范围内,距离近时范围很小,而距离远时范围就太大了。
  特别是我们通过线导让鱼雷稍微走一点折线的话,那敌方推断潜艇位置的误差就会变得很大。   而且关键一点,那半小时是你鱼雷攻击本身就需要的。在强大的反潜武器威慑下,潜艇几乎不可能采用主动声纳探测目标,只能是被动声纳模式。
  即使采用先进的舷侧阵声纳,你也只是知道敌舰的大体方位而已,至于准确的方位及航速等运动矢量,必须要采用多位置探测算法继续跟踪和解算才行,这根据具体海况不同,大概需要十几分钟到半小时的时间。  所以现代潜艇攻击,是在知道敌舰大体方向后立即打出鱼雷,然后潜艇继续跟踪敌舰,不断修正方位并遥控鱼雷调整航向,直到进入鱼雷末制导作用范围(目前先进鱼雷上的声纳的作用距离可以做到主动模式下2000米而被动模式下2500米)。
  而如果你采用20公里内的近距攻击,这个时间未必够用。  当然你可以让潜艇先跟踪一段时间再射,但这很可能造成战机稍纵即逝。 当敌舰发现你实施鱼雷攻击时,断不断线其实意义不是太大。
  因为切断导线的唯一好处是可以允许潜艇进行剧烈的机动(带着导线只能缓慢机动),但剧烈的机动肯定噪声较大,而且跑也跑不出去多远,未必比保持完全静音更安全。   对50公里左右的远程鱼雷攻击,敌舰的反制手段有限,船壳声纳难以准确定位,反潜导弹和鱼雷也够不着,也只有反潜直升机能形成真正的威胁。
  但反潜直升机赶到现场需要不短的时间,靠投放有限的声纳浮标在这么大范围内迅速找到潜艇更非易事,机上更有限的反潜鱼雷也未必能命中和摧毁潜艇。  特别是潜艇在采用数艇配合狼群攻击的情况下,更是防不胜防。
   世上没有绝对安全的潜艇攻击,我只是说相对而言,潜艇实施远程攻击要比近程更不易被发现,不易被定位,不易被攻击,也不易被击沉,因此也就相对更安全些。这和战斗机实施区域外攻击相对更安全是一个道理。
    如果远程鱼雷攻击都不安全,那就无安全性可言了。 总之,现代潜艇和鱼雷技术的进步,已经使鱼雷远程攻击开始逐渐具备了实战意义,目前已经在核攻击潜艇上实现,未来有可能向常规潜艇蔓延。
  这就像当年超视距空空导弹从不看不中用到挑大梁一个道理。 这个新趋势给我们的启示是,中国未来新潜艇,核动力的必须是平面阵舷侧阵+拖曳阵声纳,而常规的,即使做不到苍龙级那样的,要至少要像棒子的214那样做成条带阵的舷侧阵,以便获得真正的远程鱼雷攻击能力。
    老毛子新锐的雅森级核潜艇就装有相当漂亮的大型舷侧阵声纳阵面,但它的常规潜艇P都没有,所以卖给我们的基洛级靠不住,你给它换什么好鱼雷都白搭。另外,新式鱼雷必须要借鉴潜艇的静音设计。
   而从另一个角度看,我们的反潜系统则必须认真考虑应付敌潜艇实施远程攻击的反制措施。  包括像鬼子一样大力发展陆基反潜机,大型水面舰只要实现双机库化,普遍装备拖曳阵雷达,下功夫提高静音水平,探索新一代反鱼雷干扰和拦截手段等等。
   一家之言,欢迎讨论。

鱼雷速度太慢了,远了很容易发现、避开。不过把鱼雷改装“自航水雷”到是很好----当航行到预定海预后就可以变成沉底雷或锚雷(说白了就时把鱼雷的动力装置装到水雷上)。这既提高了水雷战斗力,又发挥了鱼雷的剩余价值,还节约了钱。

看来鱼雷只能用来击沉受伤不能拖回的友舰了

    从现代重型鱼雷的性能来看,全程低速时射程达到30-40海里问题不大。不知道你打算让水面舰艇还是潜艇来发动攻击,采用制导雷还是直航雷。 如果是直航雷,无论水面舰艇还是潜艇,鬼子当年用93/95氧气雷的经验早就证明直航雷游几十海里还想击中目标的可能性,如同大忽悠码不扯淡——基本上等于零! 如果是制导雷,这个射程肯定是中间很长一段都是线导,最后几海里才会开自导。
    但是以鱼雷的航速,线导段的时间不会少于半小时。这个时间里敌人极有可能发现你并开始反击,此时要么任人宰割,要么壮士断腕放弃线导——等同于浪费鱼雷。 综上,现代海战中用鱼雷几十海里外发动鱼雷攻击敌舰基本不可行,否则反舰导弹二战后不会发展得如此蓬勃……。