弹性模量和强度、刚度有关系吗

全部回答

和强度无关。 和刚度有关,例如,拉伸和压缩刚度为EA,其中E为弹性模量,A为截面面积。弯曲刚度为EI,其中E为弹性模量,I为截面惯性矩. 刚度和变形有关,如梁的横截面位移,转角等。压杆失稳,就是轴向荷载作用下引起的横向变形破坏也与刚度,也就是与弹性模量有关。 从上述拉压刚度和弯曲刚度可看出,弹性模量大的材料刚度也大,抵抗荷载作用下的变形能力也强。

先重温一下相关概念的定义: 构件在承载时抵抗断裂的能力称为构件的强度。 构件在承载时抵抗变形的能力称为构件的刚度。 弹性模量表示材料抵抗弹性变形的能力。 由定义意涵可以看出,强度与刚度都与几何形状及尺寸相关,而弹性模量仅与材料性质有关,因此可以说,弹性模量不决定于强度、刚度的大小。