刚度 强度

老师今天给了一结论:“刚度准则满足的情况下,强度准则是肯定满足的。”为什么会这样?如何论证?谢谢!

全部回答

    从工程力学的角度上讲: 强度是指某种材料抵抗破坏的能力,即材料破坏时所需要的应力。一般只是针对材料而言的。它的大小与材料本身的性质及受力形式有关。如某种材料的抗拉强度、抗剪强度是指这种材料在单位面积上能承受的最大拉力、剪力,与材料的形状无关。
   刚度指某种构件或结构抵抗变形的能力,即引起单位变形时所需要的应力。  一般是针对构件或结构而言的。它的大小不仅与材料本身的性质有关,而且与构件或结构的截面和形状有关。
   不同类型的刚度其表达式也是不同的,如截面刚度是指截面抵抗变形的能力,表达式为材料弹性模量或剪切模量和相应的截面惯性矩或截面面积的乘积。其中截面拉伸(压缩)刚度的表达式为材料弹性模量和截面面积的乘积;截面弯曲刚度为材料弹性模量和截面惯性矩的乘积等等。
     构件刚度是指构件抵抗变形的能力,其表达式为施加于构件上的作用所引起的内力与其相应的构件变形的比值。其中构件抗弯刚度其表达式为施加在受弯构件上的弯矩与其引起变形的曲率变化量的比值;构件抗剪刚度为施加在受剪构件上的剪力与其引起变形的正交夹角变化量的比值。
  而结构侧移刚度则指结构抵抗侧向变形的能力,为施加于结构上的水平力与其引起的水平位移的比值等等。   强度:其法定单位是:牛/平方毫米(N/mm^2),即金属单位面积上所能承受的力的大小。
  指金属材料抵抗外力破坏作用的能力。可分为:抗拉强度、抗压强度、抗弯强度、抗剪强度。 刚度:即硬度,指材料抵抗硬的物体压入自己表面的能力。其按测定方法不同可用洛氏(HR)硬度、表面洛氏(HR)硬度、维氏(HV)硬度、布氏(HB)硬度来衡量其大小,但均没单位。

     不一定的。老师错了。 强度,抗破坏能力;刚度,抗变形能力。可见,两者虽有联系,但毕竟不是一回事。要看具体情况。 举个不太恰当的例子:车刀粗车零件时,只要不发生振动,刀具变形多少,并不很重要(变形大,车的尺寸不对,再车一刀就行了;变形太大,会振动)。
      即此时刚度是够的。但有时刀刃会崩刃,就是强度不够。当然,这里其实是韧性问题,但意思是,如果刚度要求不大而对强度有要求时,就不是你老师说的了。 想想也就明白了:如果两准则不是独立的,其中一个多余,还研究它干嘛?你做题时,有许用强度和许用变形。
  现在将题中的许用变形放大10000000000000000000000000倍(玩笑),老师的结论在你题中,还对吗?。

    金属材料抵抗弹性变形的能力,叫刚度。而弹性是金属材料在外力作用下发生变形,当去掉引起变形的外力后能恢复原来的形状、尺寸的能力。当材料受外力作用发生弹性变形,而外力和变形成比例增长时的比例系数,叫作弹性模数(单位为公斤/厘米2),它相当于引起单位变形所需的应力,是衡量材料刚度的指标。
       强度是金属材料在外力作用下,对塑性变形和断裂的抵抗能力。叫作强度。通常用屈服点和抗拉强度来表示。塑性是金属材料在外力作用下产生永久变形而不断裂的能力。
  抗拉强度是金属材料受外力拉伸过程中发生断裂前的最大应力值。这些定义相对来说比较抽象,多读多看,才能对金属材料的力学性能、焊接性能、切削加工性能等有所了解。