耐热玻璃与钢化玻璃有什么区别

超市里面买玻璃器皿,有营业员推荐耐热玻璃,有营业员推荐钢化玻璃,被他们说的糊涂了,到底哪个好?

全部回答

    耐热玻璃含有耐热性强的硼酸、硅酸成分,能够承受急剧温差变化。热膨胀系数比较小,在急剧温度变化下不易破碎。具有低膨胀、抗热震、耐高温、强度高等优良性能。耐热最高可达400℃,制造费用较高,所以销售价比钢化玻璃高。
  使用的安全系数高,不会发生类似钢化玻璃的自爆现象。 钢化玻璃是将一般玻璃加热到约630度后,经过强风使其快速冷却而制成。  钢化玻璃具有比一般玻璃高出三倍的物理强度,热冲击度也同时变强了。
  但是在钢化处理过程中,由于玻璃内部形成预应力并且凝缩能量,所以在破损或自爆时,其凝缩的能量会释放出来,形成碎片飞散。钢化玻璃受到较强机械性冲击、表面裂痕等外部因素或者因玻璃内部含有的杂质等内部因素都会发生自爆,因此使用时不如耐热玻璃安全。

耐热,是指用开水可以直接往杯里倒,而不会炸裂。钢化,通常是指,比较结实,不会一碰就裂。

据报道 钢化玻璃器皿具自爆风险 耐热玻璃安全系数高