为什么合力方向与速度方向垂直时,不改变速度大小?

为什么合力方向与速度方向垂直时,不改变速度大小? 不要用做功来解释。

全部回答

    这个问题可以这样分析: 质点做曲线运动,加速度=切向加速度+法向加速度。 切向加速度a1=dv/dt, 从上式可以看出切向加速度a1的方向和速度v方向相同,是速度大小对时间的变化引起的,所以切向加速度a1改变曲线运动的速度大小。
   而法向加速度a2=vd(e_t)/dt=v^2/R 从上式可以看出法向加速度a2的方向和速度v方向垂直,是速度方向矢量e_t对时间的变化引起的,所以法向加速度a2改变曲线运动的方向。
     根据牛顿第二定律F=ma,合外力方向始终垂直于速度方向,说明只有垂直速度方向的加速度,即法向加速度a2存在,所以只会改变物体曲线运动的方向,不会改变速度的大小。

    楼主的问题,我提供两种版本的解释: 版本1:(需要微分和矢量的知识) 下面的符号F、a、v都是矢量, 合力F方向垂直速度v方向,也就是加速度a方向垂直速度方向,那么,a和v的点乘 v·a=v·(dv/dt)=|v||dv/dt|cos90°=0, 即dv²/dt=0,得v²=常数,那么, |v|=常数, 也就是说,加速度方向垂直于速度方向时,速度大小|v|不变,改变的只能是方向了。
     版本2:(需要矢量合成规则和极限的思想) 我们把问题反过来讨论,即,质点做速度大小不变的曲线运动,那么,加速度垂直于速度方向。 设某时刻,质点速度为v,经过一小段时间Δt,速度为v',方向变化了,那么,速度由v变化到v',速度变化量Δv=v'-v,请注意,速度是矢量,v'-v≠0,速度的大小|v|和|v'|的差才为0。
     把矢量v、v'和Δv用图示画在一起(如图),发现它们可以构成一个等腰三角形,v和v'是相等的两个腰。 当时间间隔Δt越小,v和v'的夹角就越小,而Δv和v的夹角就越接近90°,同样,Δv/Δt和v的夹角也越接近90°,可以想象,最终的极限情形就是Δv和v的夹角等于90°,同样,Δv/Δt和v的夹角也等于90°,要知道,Δv/Δt就是平均加速度,而Δv/Δt的极限情形就是瞬时加速度,即我们平时说的加速度,这样,你明白了,速度大小不变而方向改变,加速度方向就会垂直速度方向。
     好了,上面从充分性和必要性两个方面来解释楼主的问题,希望对楼主有帮助。 。

合力方向如果瞬间或始终与速度方向垂直, 加速度方向与合力方向是一样的,也瞬间或始终与速度方向垂直, 加速度在速度方向的分量要乘以夹角90度余弦值0,分量结果为0, 对速度不起加减速度大小的作用。 特别注意“瞬间或始终”。 如果不是“瞬间或始终”,则改变速度的大小。

谁说不改变?! 平抛运动就是最简单的否定例子!!!