高一物理

关于合力对物体速度的影响,下列说法正确的是? A 如果合力的方向总跟速度方向垂直,则物体速度的大小不会改变,而物体速度的方向会改变 B 如果合力的方向跟速度方向之间的夹角为锐角,则物体的速度将增大,方向也会发生变化 C 如果合力的方向跟速度方向之间的夹角为钝角,则物体的速度将减小,方向也会发生变化 D 如果合力方向跟速度方向在同一直线上,则物体速度的方向不会改变,只是速率发生变化 说详细点

全部回答

    四个选项都对。 把加速度分解成沿速度方向的分量和垂直速度的分量。其中沿速度方向的分量是使速度大小改变的分量,如果与速度方向一致就加速,相反就减速;而垂直速度的分量的就只改变速度的方向。
     A 如果合力的方向总跟速度方向垂直,则物体速度的大小不会改变,而物体速度的方向会改变 [无沿速度方向的分量的a] B 如果合力的方向跟速度方向之间的夹角为锐角,则物体的速度将增大,方向也会发生变化 [有沿速度方向的分量和垂直速度的分量,且a与速度方向一致] C 如果合力的方向跟速度方向之间的夹角为钝角,则物体的速度将减小,方向也会发生变化 [有沿速度方向的分量和垂直速度的分量,且a与速度方向相反] D 如果合力方向跟速度方向在同一直线上,则物体速度的方向不会改变,只是速率发生变化 [有沿速度方向的分量,没有垂直速度的分量,] 。

D 如果会合力方向跟速度方向在同一直线上,则物体速度的方向不改变,只是速率发生变化 。 在合力的作用下,a=F/m,会产生加速度,所以速率会发生变化,因为合力方向跟速度方向在同一直线上,所以物体速度的方向不会改变。