各位土木界、房企的前辈,学生有一事请教。希望赐教

  首先感谢各位前辈能来看我的文章,学生是大三学生,工民建专业方向,学习了钢筋混凝土设计原理,钢结构,土力学,基础工程,施工,三大力学,抗震,高层等专业课,我自己也看了03G101-1,04G101-4图集,还准备看些房地产的书籍,现在马上就面临找工作的问题了,学生实在是不知道该怎么走以后的路,特来请教前辈们指点。
   进设计院不错,但是我不喜欢那种整天对着堆图纸坐很长时间,我还是比较喜欢自由的,所以我觉得施工更适合我,但是如果去施工,苦我倒不怕,就是以后要成家了就不能在外面漂了,再说,施工要常年在外,父母自己在家也很孤独。所以我思考很久,想去房地产企业,但是房地产企业我一点不熟悉。
  该进怎样的房地产企业?如果去房地产开发公司应该也是下工地吧,几年后会不会就可以到房地产公司上班,毕竟一直做技术是不行的。
  所以自己很迷惘,不知道该选什么样的公司,什么职位,请各位前辈帮帮我,我毕业去什么公司?房地产企业行么?进了房地产企业以后会怎么发展(学生心中的理想是去工地锻炼一俩年,就可以到公司里正式上班,不用在工地呆了,这样最好)是进大的房企好还是小的房企好,在校阶段还应看那些书为进企业做准备?请前辈对学生的这些迷惑能赐教一二,不胜感激,谢谢。

全部回答

    哦,刚开始我也有这样的迷茫,我是这样想的,可以沟通交流下: 最优的选择当然是设计院的工作做好了,可是对于应届毕业生来说,进设计院的竞争还是比较大的,很多本科生都不一定有机会被录用。
  。。
    绝大多数的土木毕业生还是在施工单位就业,相对来说,正规的施工单位工作强度也没有传说的那么辛苦,而且相对来说做施工还是成长蛮快的,在现场历练两三年就比较成熟了,至于你顾虑的不能顾家的问题,这是客观存在的,工地地点的不确定性是最头疼的,但是我身边也有这样的例子,就是在施工单位呆到中级职称考好,一级建造师等出来,然后再跳槽到开发商那边去就比较稳定了,所以不用担心,关键是毕业的两三年里要把工作基本功学扎实了,以后考公务员什么的都可以,相信一分努力一分收获。

要嘛选收入高的,要嘛选有发展前途的。

    其实做什么职业都不重要,关键是你能否做出业绩。要学会做事,首先要学会做人。中国不是有一句老话吗,360行,行行出状元。选择设计院有它的道理,哪里的工作强度不是很大,有属于科研部门,技术上会有所增长;选择施工单位,会是很辛苦的,但是目前中国的施工企业确实需要高科技的人才,通过科技的发展推动施工的工艺以及施工方法的改进和提高,只有受了苦中苦,才能体验到甜中甜。
    到开发单位,可以说技术上不会有过大的提高,体力上也不会消耗过多的劳累,但社会上的人际关系时必须解决的问题,这是社会科学的范畴,与科学技术没有本质的连续。你所学到的专业知识,几年以后就全部交回给你的老师了。
  在这样的环境下,你就需要重新学习社会科学。

兄弟你还是进设计院吧,施工很苦,而且理论的东西用得很少。像你学的三大力学是基本用不到的,你会做资料吗,放线,抄水平,施工员就做这些。房产公司年纪轻轻的更不要去,学不到什么真本事的。如果你真的想干施工的话就做好吃苦的准备吧,而且刚毕业工资不会高。十个人选择了施工有八个会后悔的。还有平时施工单位现场是没有休息日的。