新生儿晚上睡眠不好,是怎么回事?

我家宝宝20天了,白天很乖吃完奶后放在床上自己玩,玩累了自己就睡了。到了晚上就不睡了,特别是后半夜,吃完奶后就不睡了,要抱在手上,一放床上就哭,一般都要玩2个多小时,才能入睡,前几天都还好好的,就是这两天晚上开始睡不好的。不知道是不是哪里不舒服,求解!

全部回答

我家宝宝现在1岁半了才渐渐好起来的

    宝宝睡眠情况会直接影响其生长发育,尤其对于新生儿而言,一天的大部分时间都在睡觉。而让妈妈们困扰的是,宝宝睡眠质量不高,这是怎么回事呢? “睡眠强盗”之一:晚睡习惯   很多新爸爸妈妈们由于喜爱宝宝,常常逗宝宝玩至很晚,有时宝宝一旦出现睡眠不好,父母认为让宝宝晚睡好,或者有了睡眠意识,才让上床睡觉,这都是错误的。
       专家发言:宝宝出生后,大部分时间应当用来睡觉,如果逗宝宝玩到很晚,久而久之就会让宝宝养成晚睡的坏习惯,扰乱生物钟。而企图通过晚睡改善宝宝睡眠质量的方法也是不可取的,因为这不仅不会促使宝宝早点入睡,反而还会让宝宝的大脑过分兴奋而在夜间睡不安稳,频频醒来哭闹。
       解决方法:一,为宝宝制定一个作息表,慢慢培养宝宝定时入睡的习惯;二,宝宝晚上睡觉的时间在7~10点之间为好,一般会一觉醒来到天亮。   “睡眠强盗”之二:喂奶过多   由于宝宝胃口小,每次吃奶不多,因此喂奶之间的间隔时间较短,易造成睡眠中因饥饿而哭闹。
    年轻的妈妈若缺乏经验,往往因担心宝宝饥饿而频繁给宝宝喂奶,或者干脆在睡眠中就将宝宝弄醒,强迫吃奶。还有很多妈妈习惯在临睡前给宝宝喂奶,防止夜间由于饥饿而醒来。   专家发言:以上做法是错误的。
  虽然婴幼儿胃口小,吃奶不多,但从出生到6个月的婴儿,每次睡眠的时间大约是5~6小时,一般是睡醒便吃,吃后稍停便睡,若频繁地喂奶,会让宝宝形成易醒的习惯。  同时,睡前喂奶太多,会让宝宝胃部饱胀而睡不着。
     解决办法:一,3~4个月的宝宝每隔6小时喂奶一次,如果宝宝正在睡眠中,不必强迫弄醒喂奶,二,宝宝6个月时,逐渐戒掉吃夜奶的习惯,但须保证白天喂奶充足。   “睡眠强盗”之三:糖果是祸   对于睡眠不好的宝宝,很多新妈妈通过糖果、巧克力来诱使宝宝入睡。
       专家发言:很多糖果,特别是巧克力中含有咖啡因、可可等,这些物质会使宝宝兴奋,难以入眠。而且,宝宝在尝到这些零食的“甜头”后,也会通过故意延迟睡觉而再次获得零食,形成依赖。
     解决办法:一,晚上不要给宝宝吃零食,并确定宝宝所喝的饮料中不含咖啡因;二,睡前可给宝宝喝一小杯牛奶,可以起到安神的作用。   。

小宝宝刚出生的时候是会黑白颠倒的,这没有关系,慢慢的就会好的。随着小宝宝的长大,不需要睡那么多的觉了,因此醒着的时间会越来越长。

白天少睡一点