一道高中电磁感应小题[有争议]

全部回答

请点一下图,以便看得清楚些.

     你的想法:“B管磁通增大,根据“感应电流的总效果是阻碍原磁通变化”B管应伸长,减小管内磁场。”是不对的。 根据楞次定律,为阻碍磁通量的变化,线圈面积有扩大趋势(你可以分析一个单匝线圈,线圈面积扩大,通过线圈的磁通量减小);这里是多匝线圈,线圈中的电流时互相平行且方向相同的,彼此之间是吸引力,因而线圈缩短。
       你的想法之所以错,是你没有注意到自感现象。首先引起磁通量变化的时线圈中的电流变化,为了阻碍线圈中磁通量的变化,在原来线圈中会产生一个相反的感应电电动势,这个相反的感应电电动势阻碍线圈中电流的变化。
  如果你学习了自感现象,那现在你应该清楚了。 事实上,在电磁感应中的“线圈面积有扩大或缩小趋势;通电导线有靠近或远离的现象”等等都可以也应该从受力的角度去解释,你仔细分析一下通电单匝线圈就清楚了。

应选取 :B C 理由,螺线管b的电流迅速增大过程中,由于电磁感应,所以,金属环a有感应电流,根据楞次定律,电流方向与螺线管的相反,这样,金属环和螺线管相当于互相平行电流相反的两条导线,相互间的磁场力是排斥的,所以,金属环有扩大的趋势, 而螺线管每一匝都相当于一段小磁铁,由电流方向可以确定左边是N极,右边是S极,所以每一匝和相邻的匝都相互吸引,所以有缩短的趋势。