档杆为什么会响?

手动挡车,已经有8年了,半年前不好挂档,就去修理店,修车师傅把一个橡胶的东西给我换成了一个铜的。最近开起来,档杆就像摇铃铛一样,上坡的时候响动的频率很高。搞的我开车的时候随时都是一个手握方向,一个手握档杆。请问朋友,这是什么原因呢?

全部回答

    档杆会晃动,一般主要有2个原因,1是档杆下与变速箱的连杆机构松动了,比如连接销或衬套磨损出现间隙、或者哪个固定或定位的机件松动等;2是档杆下面的车厢底板上定位套磨损开裂等异常; 如果前面的师傅很方便的换上铜的,可能是更换车厢底板上档杆的定位衬套,原先的哪个胶套或许是磨损或者开裂等,采用铜套以减小档杆的自由活动度,让下面的换挡连杆机构动作精确便于准确挂挡; 这个定位套讲究配合严密,还兼顾防尘,所以,只是采用铜套代用是不妥当的,没有阻尼以及活动球面的润滑,所以容易晃动和发出声音,时间长了由于抖动还会影响下面换挡连接机构各关节的异常磨损,应该更换相应的同型号配件,如果市场上没有单配买到,不妨去当地的汽车报废回收公司,去那里找阁下的车型的报废车,去上面拆一个回来用上。