中国长城

突然想到一个问题,古代时候长城上有人值班吗?

全部回答

当时修建长城主要是为了防范敌人侵略,必须加强戒备,可想而知,值班应该是必须的。

    这个很简单,你只需要了解下面这两个词语就行了。 一、烽火台又称烽燧,俗称烽堠、烟墩,古时用于点燃烟火传递重要消息的高台,系古代重要军事防御设施,最古老但行之有效的土电报。
   二、古代报警的猛火,据说用狼粪燃烧。   狼烟,在辞典中最初释意是用狼粪烧出来的烟。 古代烽火台,多建立于边疆荒原,物资奇缺,引火物只好使用狼粪。  盖因为烽火台边荒凉无比,通常引火所用牛粪亦难以得到。
  戍边的将士只好在山间捡的狼粪充当牛粪引火。由于这样的特殊引火方式,边疆烽火亦叫作狼烟。。   《狼图腾》中最后推断出如下结论:   “既然狼烟肯定不是狼粪烧出来的,那么古代烽火台上燃起的冲天浓烟为什么叫作狼烟呢?狼烟这两个字确实具有比狼群更可怕的威吓力和警报作用,而狼烟肯定与狼有关。
    狼烟难道就是警报“狼来了”的浓烟?长城绝对挡得住草原狼群,而“狼来了”这三个字中的“狼”,实际上不是草原狼群,而是打着狼头军旗的突厥骑兵;是崇拜狼图腾、以狼为楷模、具有狼的战略战术、狼的智慧和凶猛性格的匈奴、鲜卑、突厥、蒙古等等的草原狼性骑兵。
  草原人从古至今一直崇拜狼图腾;一直喜欢以狼自比,把自己比作狼,把汉人比作羊;一直凭以一挡百的豪气藐视农耕民族的羊性格。  而古代华夏农耕民族也一直将草原骑兵视为最可怕的“狼”。
  “狼烟”的最初本义应该是“在烽火台点燃的、警报崇拜狼图腾的草原民族骑兵进犯关内的烟火信号”。“狼烟”与狼粪压根儿就没有一点关系。” 。