新劳动法年休假规定

公司规定员工每月可休息4天,我已在酒店工作3年那2012年一月我是否可以休年休假5天+春节法定假3天+元旦节1天+工作假4天,共13天?

全部回答

    很简单,你2012年可以享受5天年休假,但你可不可以1月份就将5天假期休完,则要看你公司的具体安排和规定了。因为根据《职工带薪年休假条例》第五条规定可以看出年休假主要是靠单位进行统筹的,具体条文如下,仅供参考: 第五条: 单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。
     年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。 单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。
  对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。   。。。。 如果单位没有明文规定假期实施办法,你可以尝试向单位申请的。 祝一切顺利!工作愉快!。

    劳动法对休假的规定: 第三十六条 国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。 第三十八条 用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。
   第三十九条 企业因生产特点不能实行本法第三十六条、第三十八条规定的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法。   第四十条 用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假: (一)元旦; (二)春节; (三)国际劳动节; (四)国庆节; (五)法律、法规规定的其他休假节日。
   第四十一条 用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。
     第四十三条 用人单位不得违反本法规定延长劳动者的工作时间。