节假日工资核算的方法

一、 比如十一放假七天,但是法定节假日是三天,多余的四天算不算工资,如果上班工资又该如何计算。二、 单位不按要求放假,而是多放了,那么多放的天数又该如何计算

全部回答

按《劳动法》的规定,1-3号的加班工资是300%(法定节日),而 9月 29、30日、10月4、5号4天,因是借用的周六、周日,所以也是要给200#的加班费的。这是有法可依的。

法定3天300%,另外4天借的周六日200%

    国庆节的3天法定假是带薪假,就是不上班也要给基本工资的。如果是单位在这三天安排上班了,那就要按基本工资的三倍计发。其于四天是双休日的调整,如果单位安排了上班且后来又无法安排补休,那就要按基本工资的2倍计发,而国庆的三天是不能安排补休的。
    至于你提到的单位多放的天数,如果就是那么几天,单位可以不计发工资,也可以发基本的生活费,但没有详细的文件规定,各企业单位可参照实行,如果是一个月单位都无法开工(企业的原因),那单位发给你的工资不能少于你基本工资的80%,就目前来讲各地执行的情况都有所不同,关键看当地的劳动监督执法部门的工作力度和当地政府对这一块工作的重视成度,虽然劳动合同法已在今年颁布实施,但关键还在于执行的问题。

10月1、2、3日上班用人单位应另支付工资的300%加班工资,其他4天用人单位可按排调休或另支付工资的200%加班工资。 加班工资的计算: 当月基本工资除以21.75天,乘以300%,等于节假日每天的加班工资。 当月基本工资除以21.75天,乘以200%,等于其他日(9月29、30日、10月4、5日)每天的加班工资。 用人单位多放假的天数,属用人单位的安排问题。

按规定法定节假日上班(如今年的10月1、2、3日)应给不少于三倍的工资,双休日上班应给不少于两倍的工资。实际上各个单位就分别按三倍和两倍给,还有不少单位赖帐,少给或不给加班工资。如果双休日上班,安排补休的,就不应该发放加班工资了。

平时加班200%日工资, 法定假日加班300%日工资。 双休日,如果安排倒休是可以不给加班费的。