热带鱼好养吗

小的那种

全部回答

    楼主您好! 我觉得既然别人可以养好,那么咱们只要掌握好方法,应当也不会出现大问题的。 养热带鱼的必需用装备 (1)鱼缸:是热带鱼生长和活动的场所。饲养热带鱼的鱼缸必须选用规格稍大的长方形玻璃鱼缸。
   (2)吸水管:用于换水时吸出鱼缸底面的脏物,用软橡胶管和玻璃管连接而成。  长度根据鱼缸的高度而定。一般取一米二到一米五。 (3)温度计:用来测量和调节鱼缸的水温。 (4)鱼网:用来捕捞和转移热带鱼。
   (5)玻璃灯桶:将灯泡放入玻璃灯桶内沉入鱼缸中起加温和照明作用。玻璃灯桶的口必须高出水面100MM,防止鱼跳入。 (6)电热管:冬天用来增加鱼缸内的温度。   (7)气泵:驱除鱼缸中的二氧化碳,增加水中的容氧量。
   (8)过滤器:过滤出鱼缸中的污物,保持水质清洁,起增加氧量净化水质的双重作用。 (9)恒温器:用来自动控制鱼缸中的温度,可以长期保持温度恒定。 (10)食斗:防入鱼食漂浮在水面,有利鱼的捕食。
  又能防止鱼食落入水底钻入水草中,使水草沙子变黑,败坏水质。   (11)除污液:用塑料板作成。用来刮去鱼缸水面的灰尘和油污。 (楼主注意) 刚买来的鱼,在习惯新的环境之后,可以开始喂食,一般把鱼放在水缸半天后,若发现鱼开始啄食缸壁或缸底所铺的沙粒,即说明可以开始喂食了。
  有的鱼在转变环境时,拒绝进食,因此要喂养鱼喜欢的饲料,可均衡喂食人工饲料和生活饲料。  要注意分量,避免出现吃剩的残渣,因为残渣会腐败,破坏水质。 导致热带鱼生病、死亡的几个原因: 1、水温激烈变化———适合热带鱼存活的最佳温度为25℃,但是不同种类的温度要求还有差别,有的要高至30℃左右,也有些喜爱20℃。
  因此全体平均起来,25℃是普遍可接受的温度。  此外,还要避免水温的急剧变化,一般允许变化的温度范围为2度。 2、放养密度太大———很多人看见水族馆能把很多可爱的鱼放在一个鱼缸里,所以也在家中鱼缸内饲养很多鱼,这种饲养方法,不论是哪一种鱼都会死去。
  如果在饲养多种不同种类的鱼时,必须考虑每种鱼适存的空间,减少鱼的数目。  不管什么种类,缸小鱼多,决不是好事。饲养热带鱼的原理与饲养金鱼很相似,要求饲养水面比较宽阔,并且要与饲养的数目保持正常的比例,以保证热带鱼具有充足的氧气供应。
   3、饲料的种类———热带鱼的食性因种类而异,大致可分为动物性、植物性、杂食性3种类别。所以我们必须了解水缸内的鱼,是何种类型,喜欢吃什么食物,分类饲养。   4、疾病———热带鱼生病原因很多,包括由买来的病鱼传染,因温度太低引发的白点病及水质因残食腐败或鱼粪污物分解变坏所致等。
   祝楼主在得闲雅之乐趣!。

热带鱼比金鱼好养,痪病几率要少,主要注意凶猛与温顺的要分开养,适应不同温度的要注意,

    热带鱼好养吗,我说热带鱼比金鱼好养。金鱼食量大,耗氧量也大,水质易缺氧,金鱼易因缺氧窒息死亡。水质腐败,易滋生病原体,金鱼易得病甚死病死。早先热带鱼较难养,那时是因为缺少相应的设备,现在设备齐全,应有尽有,养热带鱼就变得容易了。
  以下是给您提供的养好热带鱼必需要注意的各个方面,全面了解一下养护知识,或许更有用: 1 养好鱼要先学会买好鱼:健康的鱼在水体的中下层游动、觅食,游姿自然、悠闲,尾鳍清澈透明、飘逸。  沉底、浮头、游动现挣扎状,有外伤、白毛、白点,尾鳍肥厚、混浊、严重血丝的、单身独处的,是病鱼一定不能购买。
   2 热带鱼买回家后不要急于入缸,要先将装鱼的塑料袋放入鱼缸十至二十分钟后再打开,然后让缸水分几次倒流入袋中同袋中原先的水逐步混合,以使鱼儿逐步适应水温、水质。  如有灯光照射,应将灯光关掉,在黑暗中鱼儿比较安静,不易受惊。
   3 不能急剧改变水的温度。热带鱼最适宜24-28度范围内生活,夏天就达30度能正常生活,但是如果突然温度变化过大,热带鱼就无法适应。所以你在购鱼时要注意到水族店的水温和你家鱼缸的水温,偏差不宜过大,一般4度以内是允许的。
     4 不能一次换水过多 那样会导致水质不适症发生。 水质包括pH值、硬度、余氯、溶氧量、硝酸盐、硫化物、蛋白质及混浊度等。热带鱼已适应了在原来的水质中生活,全部换水,突然改变了水质它们就无法适应而患上了水不适应症。
   如需要沏底洗缸时,亦应留好大部分旧水,洗完缸后将水回到缸内后再加新水。   5 要注意鱼的投放密度。热带鱼喜欢大的活动空间,初养者常会见到喜爱的鱼就买,极少顾及缸内究竟能养多少条鱼,就算徵求鱼贩们的意见,以营利为目的他们,能说让你少买吗?以本人经验,1升水养1公分长的鱼比较合适,如果您的鱼缸容纳了100升水,那么可喂养10厘米以上的热带鱼10条以下,才比较安全。
    在较大的空间内,鱼比较活跃,体质强壮,色彩鲜艳。密度过大易导致水中缺氧、水质恶化,是导致热带鱼生病死亡的主要原因。 6 怎样投食。小缸养鱼最要注意控制投食,以每天一至两次和3至5分钟内吃完为宜。
  阴雨天少喂食,晚间不喂食。鱼在消化食物时需要消耗更多的氧,阴雨天、晚间气压较低,溶入水中的氧也就低,如此时喂鱼将可能导致水中严重缺氧而死鱼。  死鱼大都发生在晚间,水中严重缺氧是主要原因之一。
   8 饵料一定要清洁。喂饲了不洁鱼饵,极易导致鱼病的发生。建议购买由专业公司生产的品牌冷冻新鲜食料,如血红虫、丰年虾等,再辅以豆类及蔬菜,以维持全面的营养。活食虽然金鱼最喜欢,但活食都生长在污染的水环境中,投放活食要慎重。
     9 要保持水的清洁。热带鱼进食量大,消耗大量氧气及排出大量废物,都对水污染、滋生病菌,导致热带鱼染病死亡。为了保持水的清洁,应该安装过滤器,每天还要利用从缸底部抽除排析物的同时换去十分之一或略多一些旧水。
  可以采用带充气设计的过滤,在过滤和充气同时进行,既使水得以净化又补充了氧气。   10 不能将油脂类带入水中。油污会浮在水面将空气隔绝,使水中的氧得不到补充,会导致热带鱼缺氧死亡。
  投食肉类或手上涂抹过护手霜操作,都会将油脂带入水中,应该仔细避免。 11 最好先从价格低、易养的鱼养起。 这些鱼一般觅食能力强、体质较强健、身体较不易受到意外伤害,可先从养低价鱼着手,积累了经验再养名贵品种,就能得心应手,取得成功。

只要温度合适,还比较好样

小的热带鱼非常好养...

说好养也好养。说不好养也不好养。关键是水温要控制好