什么是家庭教育系统???

阿拉丁文化公司有个什么家庭教育系统那到底是什么

全部回答

    孩子的成长环境是一个复杂的系统 系统是普遍存在的,世界上任何事物都可以看成是一个系统,大至渺茫的宇宙,小至微观的原子,一粒种子、一群蜜蜂、一台机器、一个工厂、一个团体都是系统,整个世界就是系统的集合。
   孩子成长环境也不例外,它是一个复杂的系统,如果我们能够用系统论的基本思想和方法来研究孩子的成长成才,一切问题都将迎刃而解。   所谓系统论的基本思想方法,就是把所研究和处理的对象,当作一个系统,分析系统的结构和功能,研究系统、要素、环境三者的相互关系和变动的规律性,并优化系统观点看问题。
   孩子的成长系统分为外因系统和内因系统两大部分,外因系统的基本要素和结构如图一所示: 家庭系统是第一系统,学校系统是第二系统,社会系统是第三系统,社会系统涵盖家庭系统和学校系统。  在家庭这个第一系统中,父母是其最基本要素,学校系统中,班主任和任课教师是最基本的要素,社会这个大系统中,各类人群构成其基本要素。
   在家庭系统中,父母扮演着孩子第一任老师的角色,要和孩子建立起良性的亲子关系,要通过这个互联的管道培养起孩子的六大精神软件。在学校系统中,教师要建立和孩子的彼此信任的和谐关系,担负着要培养孩子科学知识和人文知识的责任,在社会系统中,政府机关、社会团体、各类企事业单位承担着影响孩子成为一个“社会人”的责任。
         内因系统是孩子成长的内在动力,一个孩子要在他的大脑里形成“我想要,我能够”这个状态,就像非洲大草原上的狮子,没有人要求它去追赶羚羊,而是它为了生存去主动追赶羚羊。
   如果孩子内因系统出现问题,被一些限制性的信念、指令、规条或者一些负面的经验总结、习惯性的思维定势所限的话,他的大脑潜能之门就是封闭的,那么他注定不会学习好。