初三物理电学

直径为0.3mm的铅丝通过1.8A的电流会熔断,而直径为0.6mm的铅丝通过5A的电流会熔断。它们并联做保险丝通过多大的电流会熔断?20根细的和一根粗的组成的保险丝通过多大的电流会熔断?

全部回答

  不能直接并联后,用两者允许电流的代数和,来计算熔丝的允许电流。因为并联后,总电流在两者上有一个分流的问题,得知道两根铅丝的电阻后,才能计算。   只有当并联的铅丝完全相同时,才可以直接用并联计算。

U一定,R一定,I(总)分流 《第一问》并联I(总)=I(1)+I(2)=1.8A+5A=6.8A 《第二问》并联I(总)=I(1)+I(2)=1.8Ax20+5A=41A

1.8+5=6.8A 1.8*20+5=41A