保险丝熔断问题

保险丝是在它的中间熔断,原因是电路发生短路;若保险丝是在与螺母的接头处熔断,原因是电流突然增大许多.请问这是什么原因?

全部回答

电路发生短路不就是可以造成电流突然增大许多吗 接头处比较细 单位长度电阻大 而P=(I平方)×R 因此在电流增大时功率大更容易熔断

中间熔断是因为电流过大,整条保险丝发热,而中间部分最热,其两端因为有铜质接头导热相对温度较低不易断. 在保险丝与螺母处熔断则是因为保险丝和螺母处的接触不良发热加上电流过大发热共同引起的.