汉武帝独尊儒术后墨家思想为什么就兵败如山倒?

儒墨是一山不容二虎吗?所以汉武帝一尊儒术,墨家思想就兵败如山倒?

全部回答

  确实是对立严重的。所代表的阶级不一样。墨家多是穷苦百姓组成,是当时社会下层人士,但思想隐晦难懂,组织严密。而儒家代表贵族阶层,虽然孔子强调有教无类,但面对的主要是统治阶层,强调刑不上大夫,礼不下庶人。
  墨家的吸引力并不好,在百姓艰难困苦,终日为兵役,劳役,吃饭发愁时谁会去加入什么组织,学习什么思想。儒家有助于统治者管理,况且汉武帝是独尊儒术,罢黜百家,其他的学说都相当于异端学说了,不为统治者见容。
  就连汉初占统治地位的黄老之术,休养生息政策也彻底消退在朝堂。