建筑高度如何计算

单坡坡屋顶建筑高度应该按最低处檐口计算还是按最高处檐口计算呢?

全部回答

  应按建筑部分的最高处檐口计算,根据《建筑设计防火规范》: 建筑高度的计算:当为坡屋面时,应为建筑物室外设计地面到其檐口的高度;当为平屋面(包括有女儿墙的平屋面)时,应为建筑物室外设计地面到其屋面面层的高度;当同一座建筑物有多种屋面形式时,建筑高度应按上述方法分别计算后取其中最大值。
  局部突出屋顶的嘹望塔、冷却塔、水箱间、微波天线间或设施、电梯机房、排风和排烟机房以及楼梯出口小间等,可不计入建筑高度内。 。

查一下05年《全国统一建筑工程基础定额》当中的建筑面积计算规范吧

主要还是要看图纸的标高 还有建筑设计总说明 一般是按最高处的 另外还要考虑屋面是否有构筑物等等 结合实际还有相关的报验资料来确定

一般在建筑专业设计说明中要写明其最高值和最低值,并标注清楚其坡向和坡度。如作为报规划或消防部门的文件,我建议是按最高处掩口计算。否则在规划验收时,有时会费口水。

建筑定额里写的很清楚

如果作为一般性参数描述时,建议分别写清楚高值和低值,是工程技术人员的严谨态度,如果和某规范条款作为判定指标时,建议以安全为首,综合考虑,是工程技术人员的责任心问题. 实际大家都知道建筑高度的定义,但遇到特例时,应从定义本身的用途出发,比如计算工程量用,计算泄压面积用,计算当光系数用,等等,答案肯定不唯一.