葡萄一问:在刊物上发表论文还要收费吗?

我前段时间向一家国家级核心期刊投了一篇稿件,对方回复说未被采用,但是可以在增刊发表。后来经过在网上查阅资料,发现有些人说,在国家级刊物上发表论文要收800~1500元的版面费。针对于此,葡萄心生疑问:第一,发表文章不是会有稿费的么?怎么还收版面费?难道去发表一篇文章还要自己掏钱么?第二,如果真是在增刊发表了,那对于评职称或者其他什么事情用得上么?增刊的含金量比正刊差很多么?增刊是不是不被别人认可?请知道的各位大虾多多指教,葡萄在此先行谢过了!谢谢,谢谢!

全部回答

    大多数学术期刊靠补贴维持,仅靠发行根本收不回成本。一些声誉高的学刊大幅提高了售价,似乎在探索以刊养刊之路,但对于大多数学刊来说,此路不通,原因是先前就卖不出多少,提价会让一些订户转身离开,发行量将再度萎缩。
  在艰难处境中,一些学刊办了增刊,大致是一年限定一期,事前必须向出版行政管理部门申请,默许收版面费,走了“以副刊养正刊”路线,论收入,依然入不敷出。  增刊评初级职称可用,评中级可否做法不同,评高级不认(有的地方副高能通融)。
   学术论文有稿费,发稿费的学术刊物有的是,尽管标准较低。 有些人说的在国家级刊物上发表论文要收800~1500元的版面费,没遇到过,如果有,他那个“国家级”自己打了折扣。收版面费的都不是评价高的刊物。
    声誉高的学刊,版面一般是靠钱买不来的,他怕发了低劣文稿败坏形象,拉低评价。 。

所有的期刊都是收费的!写小说会有稿费,学术论文是没有稿费的!在外文期刊上面发一篇论文大概都是三四千块钱呢!

当然了,这是许多刊物的生存之道。评职称时,增刊也认可。许多刊物都没有稿费,就是为大家评职称准备的。