大连理工考研,

816材料力学与材料力学(土)的区别

全部回答

    大工材料力学分两种:材料力学和材料力学(土) 材料力学参考教材:《材料力学》编者:刘鸿文,高等教育出版社,第三版上下册 材料力学(土)参考教材:《材料力学》编者:孙训芳,高等教育出版社,第四版 其中 考材料力学的专业有: 1。
  力学系所有专业 2。  化工学院的流体机械及工程专业,化工过程机械专业,安全技术与工程专业 3。09年新加管理学院的一些专业 考材料力学(土)的专业有: 土木水利学院除暖通,材料学,土木工程管理外的所有专业 前几天,我们伟大的管理员同志阿蒙赞扬了电信的答疑贴子,咱们大工材料力学所涉及的专业目前至少有4个院士坐镇呢,我们不甘落后啊,哈哈!!! 大工材料力学分两种:材料力学和材料力学(土) 材料力学参考教材:《材料力学》编者:刘鸿文,高等教育出版社,第三版上下册 材料力学(土)参考教材:《材料力学》编者:孙训芳,高等教育出版社,第四版 其中 考材料力学的专业有: 1。
    力学系所有专业 2。化工学院的流体机械及工程专业,化工过程机械专业,安全技术与工程专业 3。09年新加管理学院的一些专业 考材料力学(土)的专业有: 土木水利学院除暖通,材料学,土木工程管理外的所有专业 考试内容介绍: 相对而言,材料力学较材料力学(土)考的内容多一些,技巧性也强一些,它主要涉及到: 内力、应力、应变概念、截面法; 轴向拉压:轴力、轴力图,横截面上的应力,斜截面上的应 力,强度条件。
    纵向变形,胡克定律,弹性模量,抗拉(压)刚度, 横向变形,泊松比。低碳钢拉伸实验、σ—ε图、特征应力、滑 移线、卸载定律、冷作硬化,其他材料拉伸实验,名义屈服极限, 强度指标、塑性指标,压缩实验,安全系数、许用应力,超静定 问题,温度应力,装配应力; 扭转:扭矩、扭矩图,纯剪切,剪切胡克定律,切应力互等 定理,切变模量(剪切弹性模量),圆轴扭转应力、变形,极惯性矩,抗扭截面系数(模量),抗扭刚度,强度条件,刚度条件,简单扭转静不定问题; 截面图形的几何性质:静矩、惯性矩、惯性积、惯性半径,平行移轴公式,转轴公式,形心主轴,形心主惯性矩; 平面弯曲:剪力与弯矩、剪力图与弯矩图,弯矩、剪力和分布荷载集度之间的关系及应用,平面刚架的弯矩图,纯弯曲正应力,抗弯截面系数,弯矩与曲率关系,抗弯刚度,弯曲正应力强度条件,矩形截面梁弯曲切应力、工字形截面梁弯曲切应力分布及最大值计算,弯曲切应力强度条件,挠曲线近似微分方程,梁的挠曲线计算,挠度和转角计算,刚度校核。
     应力状态理论:主应力,主平面,平面应力状态分析,三向应力状态最大正应力、最大切应力,广义胡克定律,体积应变,弹性应变能密度。 强度理论:四个古典强度理论及相当应力,强度条件,适用范围。
   组合变形:斜弯曲强度、变形,拉(压)弯组合强度,偏心拉压强度,弯扭组合强度。   压杆稳定:柔度、长度系数,大、中柔度杆的临界力、临界应力计算,压杆稳定校核。 能量法:应变能,功能原理,卡氏定理,虚功原理,单位载荷法,莫尔积分,图乘法,互等定理。
   静不定系统:静不定次数判断,相当系统,变形比较法,力法(正则方程)。 动荷问题:等加速度直线运动和等角速转动的应力和变形,冲击应力和变形,动荷系数。   而材料力学(土)05年前一直都对下册考查较少,但是据同学说,06以后逐渐加大了下册的考试内容,下册的重点和难点无外乎就是能量法、静不定,动荷载和压杆稳定问题,但是这些内容的基础还是弯曲问题的那三章内容和应力状态理论,因此,大家一定要把基础打好,到时候就不怕什么超不超纲了!。