监狱法习题

习题

全部回答

    判断 1. 人民检察院对监狱执行刑罚的活动是否合法、合理,依法实行监督。( ) 2. 罪犯未被依法剥夺或者限制的权利不受侵犯。( ) 3.监狱的人民警察经费、罪犯改造经费及其他专项经费,列入国家预算,而罪犯生活费、狱政设施经费列入监狱企业创收。
    ( ) 4.监狱的人民警察可以对脱逃的罪犯或者屡教不改的罪犯实行体罚。( ) 5.罪犯在被交付执行刑罚前,剩余刑期在一年以下的或者未满18周岁的,由看守所代为执行。
  ( ) 6.在特殊情况下,罪犯可以经过允许携带子女在监内服刑。( ) 7.刑满释放人员依法享有与其他公民享有平等的权利。  ( ) 8.罪犯释放后,监狱机关为其办理户籍登记。
  ( ) 9.国务院公安部门主管全国的监狱工作。( ) 10.监狱中的工作人员都是人民警察。( ) 11.被判处死刑缓期两年执行的罪犯不得假释。( ) 12.被判处死刑缓期二年执行的罪犯,在死刑缓期执行期间,符合法律规定的减为无期徒刑、有期徒刑条件的,二年期满时,所在监狱应当及时提出减刑建议,报经本监狱审核后,提请中级法院裁定。
    ( ) 13.刑满释放人员丧失劳动能力又无法定赡养人、扶养人和基本生活来源的,由社区矫正机构予以救济。( ) 14.减刑的裁定,对于案情复杂或者情况特殊的,可以延长一个半月。
  ( ) 15.罪犯收监,应当严格检查其人身和所携带的物品。非生活必需品,一律没收。  ( ) 16.监狱的人民警察应当严格遵守宪法和法律,忠于职守,秉公执法,严守纪律,清正廉洁。
  ( ) 填空: 1.监狱法颁布的时间是( ),在( )会议通过。 2.《监狱法》的制定依据的是( )法。 3.《监狱法》制定的目的是( ),( ),( )。
     4.监狱是国家的( )机关。 5.监狱对罪犯应当依法监管,根据改造罪犯的需要,组织罪犯从事(   )。 6.监狱依法使用的土地、矿产资源和其他自然资源以及( ),受法律保护,任何组织或者个人不得( )。
   7.监狱设监狱长( )人、副监狱长( )人,并根据实际需要设置必要的工作机构和配备其他监狱管理人员。   8.监狱的人民警察有《监狱法》14条所列行为,构成犯罪的,依法( );尚未构成犯罪的,应当( )。
   9.人民法院对被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,应当将相关文书送达羁押该罪犯的( ),( )应当自收到之日起,( )内将该罪犯送交( )执行刑罚。
     10.收监时,女犯由( )检查。 11.监狱在执行刑罚过程中,根据罪犯的申诉,认为判决可能有错误的,应当提请( )或者( )处理,( )或者( )应当自收到监狱提请处理意见书之日起( )月内将处理结果通知监狱。
   12.对于被判处( )、( )在监内服刑的罪犯,符合刑事诉讼法规定的监外执行条件的,可以暂予监外执行。   13.暂予监外执行,由(   )提出书面意见,报( )机关批准。
  批准机关应当将批准的暂予监外执行决定通知(   )和(   ),并抄送(   )。 14.( )认为对罪犯适用暂予监外执行不当的,应当自接到通知之日起( )月内将书面意见送交批准暂予监外执行的机关,批准暂予监外执行的机关接到( )的书面意见后,应当立即对该决定进行重新核查。
     15.暂予监外执行的情形消失后,刑期未满的,负责执行的公安机关应当及时通知( )收监;刑期届满的,由( )办理释放手续。罪犯在暂予监外执行期间死亡的,公安机关应当及时通知( )。
   16.被判处无期徒刑、有期徒刑的罪犯,符合法律规定的假释条件的,由( )根据考核结果向( )提出假释建议,人民法院应当自收到假释建议书之日起( )月内予以审核裁定;案情复杂或者情况特殊的,可以延长( )月。
     17.人民法院裁定假释的,监狱应当按期假释并发给( )。 18.被假释的罪犯由( )予以监督。被假释的罪犯,在假释期间有违反法律、行政法规和国务院公安部门有关假释的监督管理规定的行为,尚未构成新的犯罪的,( )可以向人民法院提出撤销假释的建议,人民法院应当自收到撤销假释建议书之日起( )月内予以审核裁定。
    人民法院裁定撤销假释的,由( )将罪犯送交监狱收监。 19.( ),监狱应当按期释放并发给释放证明书。 20.对刑满释放人员,( )帮助其安置生活。
   选择 1.《监狱法》是在( )次全国人民代表大会常务委员会通过的。 A.七 B.八 C.九 D.十 2.依照刑法和刑事诉讼法的规定,在监狱内执行刑罚的罪犯是( ) A.判处死缓的 B.判处有期徒刑 C.判处拘役的 D.判处无期徒刑的 3.监狱对罪犯应当依法监管,根据改造罪犯的需要,组织罪犯从事生产劳动,对罪犯进行 ( )教育。
     A.思想教育 B.政治教育 C.文化教育 D.技术教育 4.国家提供( ) A.罪犯劳动必需的生产设施 B.罪犯劳动必需的生产经费 C.罪犯劳动必需的生产场所 D.罪犯劳动必需的生产资料 5.当监狱出现下列哪些情况,须由国务院司法行政部门批准。
    ( ) A.监狱设置 B.监狱的合并 C.监狱撤销 D.监狱迁移 6.监狱的管理人员是( ) A.人民警察 B.检察院派驻人员 C.武警 D.非人民警察的工作人员 7.有下列情形,可以暂不收监的罪犯有( ) A.严重残疾的 B.有严重疾病需要保外就医的 C.怀孕 D.正在哺乳自己婴儿的妇女 8.暂予监外执行的罪犯,由哪些机关执行刑罚。
    ( ) A.监狱 B.检察院特设机构 C.罪犯居住地公安机关 D.罪犯居住地居民委员会 9.对于罪犯的申诉,( )部门,应当及时处理。 A.人民法院 B.公安机关 C.人民检察院 D. 监狱 10.罪犯对生效的判决不服的,可以提出( )。
     A.复议 B.申诉 C.上诉 D.异议 11.人民检察院认为对罪犯适用暂予监外执行不当的,应当自接到通知之日起( )内将书面意见送交批准暂予监外执行的机关,批准暂予监外执行的机关接到人民检察院的书面意见后,应当立即对该决定进行重新核查。
     A.6日 B.15日 C.一个月 D.45日 12.人民检察院认为人民法院减刑、假释的裁定不当,应当依照刑事诉讼法规定的期间提出( ) A.异议 B.控诉 C.抗诉 D.重审建议 13.减刑建议由监狱向人民法院提出,人民法院应当自收到减刑建议书之日起( )内予以审核裁定 A.6日 B.15日 C.一个月 D.45日 14.罪犯收监后,监狱应当通知罪犯家属。
    通知书应当自收监之日起( )日内发出。 A.3 B.4 C.5 D.6 15.罪犯的下列哪些材料,监狱应当及时转递,不得扣压。
  ( ) A.申诉 B.控告 C.检举 D.抗诉 16.监狱工作的原则是( )和( ) A.惩罚和改造相结合 B.惩罚与感化相结合 C.教育和劳动相结合 D.思想教育和心理教育相结合 17.监狱人民警察的下列哪些活动受到法律保护。
    ( ) A.依法管理监狱 B.批准假释 C.执行刑罚 D.对罪犯进行教育改造 18.下列关于减刑的说法正确的是( ) A.被判处无期徒刑、有期徒刑的罪犯可以减刑。
   B.减刑的条件要求在服刑期间确有悔改或者立功表现 C.减刑的条件要求在服刑期间确有悔改并且有立功表现 D.有重大立功情形的必须减刑 19.罪犯被交付执行刑罚时,需交付的法律文书有( ) A.人民检察院的起诉书正本 B.判决书 C.执行通知书 D.结案登记表 20.对于罪犯提出的控告、检举材料,下列哪些部门有权处理。
    ( ) A.人民法院 B. 公安机关 C.人民检察院 D.监狱 简答: 1.简答《监狱法》中对于罪犯的权利与义务的规定。 2.监狱人民警察不得有的行为包括哪些? 3.罪犯有哪些重大立功表现时应当减刑。
   。  。