请问孩子的这些表现算不算心里不健康?需要看心理医生吗?谢谢

  我侄女今年六岁半,上一年级。她的父母在她一岁多的时候离的婚。她随父亲生活,爷爷奶奶和爸爸可以说把主要的精力都放在了她身上,以前每周五她妈妈来接她,周日送回来。三岁时,她父亲再婚,后妈对她的关怀无微不至,真的比她亲妈都到位。她对她后妈各个方面也都很依赖,四岁以前,孩子除了心眼比同龄的孩子多点以外,其他没发现什么不对劲。
  可最近两年,她变得难以琢磨,表面是个很老实的孩子,可她的思维却和常人不一样,什么事情都爱反着考虑,不相信别人,嘴上说一套,心里却想着别的一套,你对她好,她会琢磨你为什要对她好,是不是假的;做错事情你要是教育她,她也不吱声,也不回答你的问题,就在那用一双无辜的眼睛看着你,眼都不眨。
  她从不说心里的真实想法,有时给她后妈还说说。她亲妈2010年六七月份生了一个孩子,她妈怀孕后期就不接她了,今年六月份才开始见她,是两周见一次,早上十点接下午五点送。我需要强调的是,她亲妈每次见她都给她说我们这边的不好,更严重的是挑唆她骂或是赶她后妈走,但她每次回来都会很疑惑的问她的后妈一些问题,比如你对我这么好,为什么妈妈说你是装的,是假对我好?我不想赶你走,可是你要不走我见了妈妈怎么办?她肯定得嚷我等等,还有更卑鄙的都教孩子了。
  我是孩子的姑姑,我侄女还很小,我不想看着她这么不阳光,我不能再让她的心理再不健康下去,所以,我想请各位心理专家帮我分析一下,我侄女的这些表现算不算心理不健康?需不需要接受心理治疗?谢谢! 。

全部回答

     还是得说,孩子是无辜的,错误主要还是在大人身上。需要大人们的反思。 从孩子角度来说,首先,一岁多,正值与父母建立安全依恋最佳时期的时候遭遇父母离异,在最需要安全感的时候没有体验到足够的安全感,不能够很好很轻松自然的依赖别人、信任别人,长大一点之后她需要别人成倍的努力才能赢得她的信任,她才能敞开心胸完全信任他人,这就需要大人们更为努力的去爱她保护她,更多的从行动而非语言上去表达自己的爱。
     其次,孩子还小,没有形成自己的价值观,还不会恰当权衡对错,孩子很善良,两边都想顾及,两边都想保全,而此时两个截然不同的妈妈让她很矛盾,在同一件事情上,两个妈妈教给她的不一样甚至截然相反,而且由于她的不信任感导致她找不出合适的理由或者干脆消极归因来解释为什么后妈要对她好,无怪乎她会出现上述的行为。
    我认为为了孩子健康阳光的成长,大人们需要坐到一起好好沟通一下,以前的各种冲突矛盾统统放下,共同关注一下共有的这个孩子,孩子开心快乐幸福了,大人才有可能快乐,所以建议孩子的爸爸、两个妈妈还有姑姑能坐下来,不聊大人事,聊聊孩子。

其实首先应该和孩子的亲妈好好沟通,告诉她孩子现在的生活比较幸福,她自己不也生孩子了吗;其次,告诉孩子妈妈,作为母亲应该给予女儿的是幸福,不是如上所述。孩子是无辜的,不能拿孩子的幸福来赌气或是报复,甚至以牺牲孩子天真性格为代价。现在行动还来得及。是时候要好好谈谈了!

小孩子是最天真纯洁的,只要是真心的对她好,她自己会明白的,现在的小孩子有很多方面是大人都想不到的,他们的聪明是大人也不可想象的,鉴于你家这种情况,跟孩子的沟通相当相当的重要,一定要多沟通跟她讲道理,不要以为她不知道,真的需要时间和精力来多多关怀她,让事实证明一切,以后孩子自己就自然而然的反感她亲妈的作为了,那一切都顺其自然了!

最好去看看心理医生。

对于小孩一定要多沟通,真心对她好,小孩子的内心都是很敏感的,时间长了就会好的