如图所示在水平向右的匀强电场中有一绝缘斜面

如图所示,在水平向右的匀强电场中有一绝缘斜面,斜面上有一带电金属块沿斜面滑下。已知在金属块滑下的过程如图所示,在水平向右的匀强电场中有一绝缘斜面,斜面上有一带电金属块沿斜面滑下。已知在金属块滑下的过程中动能增加了12J,金属块克服摩擦力做功8.0J,重力做功24J,则以下判断正确的是:   A.金属块带正电荷   B.金属块克服电场力做功8.0J   C.金属块的机械能减少12J   D.金属块的电势能减少4.0J

全部回答

由动能定理,可知电场力做负功,大小为4焦耳。B错误 电势能与电场力做功额关系与重力势能与重力做功的关系极其相似 重力做正功,重力势能减小,重力做负功,重力势能增加,类似的 电场力做正功,电势能减小,电场力做负攻,电势能增加。 这里面D选项说反了。 机械能指的是重力势能和动能还有弹性势能,这里很好判断C正确。 又电场力做负功判断电场力方向向右,因此带正电

题意过程金属块克服电场力做功4J,说明金属块带正电。所以A正确 重力做功24J,而下滑过程动能增加12J,减少了12J,所以C正确 选取A,C