在方向水平的匀强电场中

在方向平的匀强电场中,一不可伸长的绝缘细线的一端连着一个质量为m的带电小球另一端固定于O点,把小球拉起直至细线与场强平行,然后无初速度释放.已知小球摆到B点时速度为零,此时线与竖直方向的夹角为30°,求①小球的平衡位置②小球经过平衡位置时细线对小球的拉力。

全部回答

速度为0,不是平衡位置。你看到的说法是正确的,平衡位置,即重力,拉力,电场力三力平衡。而30°时,速度为0,仅仅说明向心力为0,即沿半径方向合力为0.平衡位置与竖直的夹角为a/2度。这你可以自己证一下。

1,可以将重力和电场力合起来看作一个力,小球的平衡位置就是B点。 2,小球经过平衡位置时线的拉力为电场力和重力的合力,根据角度关系,合力为mg/cos(30°)=2*sqrt(3)*mg/3。 题中没有提到电场力的方向和和把小球拉成90度的方向,我想应该是一个方向,否则就不能达到平衡位置!