水具有很高的热稳定性

  水具有很高的热稳定性,即使加热到2 000 K也只有0。588%的水分解成氢气和氧气。科学家已经找到水具有很高的热稳定性,即使加热到2 000 K也只有0。588%的水分解成氢气和氧气。科学家已经找到了一种方法,分三步可使水在500 ℃以下分解:首先在500 ℃下加热FeCl2水溶液,将生成的Fe3O4在HCl介质中与Cl2在100 ℃时反应,最后将生成的固体物质在300 ℃时加热分解。
  则该三步方程式分别是:(1)______;(2)______;(3)_______。求解题思路。

全部回答

    3FeCl2+4H2O=Fe3O4+H2+6HCl 2Fe3O4+9Cl2=6FeCl3+4O2(HCl氛围内) 2FeCl3=2FeCl2+Cl2 (条件题目已经告诉了,所以自己添上去吧) 这道题目里其实已经表明三步反应的总反应就是水的加热分解反应,所以说在三步过程中出现的其余物质三步反应加起来都必须全部消去,第一个反应提示比较明显,而且由于是氧化还原反应,那么必然有氢气生成,第二步反应想到氯气的氧化性则不难解出,接着第三步就是三氯化铁的热分解。
    如果第二步不易推导出,其实也可以用水的热分解方程式减去第一个和第三个方程式来解出 。