什么药材泡什么酒?

我想知道田七应该泡什么?何首乌又应该泡什么酒?黄酒还是白酒呢?

全部回答

    田七应该泡白酒,而且度数越高越好。如要泡酒加上血余炭和花蕊石可增强止血之力,如出现阴虚口干者,加枸杞、麦冬。 何首乌泡酒黄酒和白酒都可以:一般选用白酒或黄酒做基酒。
  白酒与中药重量的比例为10∶1~15∶1;黄酒与中药重量的比例为25∶1~30∶1。中药在加入白酒尤其是黄酒之前,应先用小火隔水蒸1小时,冷却后再泡酒。    这样做的目的是为了杀灭存于中药中的霉菌和蛀虫,防止因带入药材中的微生物后败酒。

  补酒浸泡4周左右后方可服用,一般每日两次,用量在50毫升~150毫升之间。如加入了针对性的治疗药物,用量应以医嘱为准。对于名贵中药如野山参、鹿茸、海马等则以白酒做基酒为佳,也可不用蒸制而直接浸泡,基酒的用量可相应增多,这样有利于药物有效成分的充分溶出。