大学概率问题

某商品商标为"maxma",其中有两个字母脱落,有人捡起后随意放回,求放回后仍为"maxma"的概率。

全部回答

某商品商标为"maxma",其中有两个字母脱落,有 aa,am,ax,mm,mx,它们出现的概率依次为 0.1,0.4,0.2,0.1,0.2. 当脱落的两个字母是aa或mm时放回后仍为maxma; 当脱落的两个字母是am,ax,或mx时,随意放回后仍为maxma的概率为0.5. ∴所求概率=0.1*2+(0.4+0.2+0.2)*0.5 =0.2+0.4=0.6.