数学

在等腰三角形ABC中,AB=AC,一腰上的中线BD将这个等腰三角形的周长分成15和6两部分,求腰长及底边长。

全部回答

在等腰三角形ABC中,AB=AC,一腰上的中线BD将这个等腰三角形的周长分成15和6两部分,求腰长及底边长。 设:腰长为2a,底为b, 1)2a+a=15, 2a=10,b=1 2)2a+a=6, 2a=4,b=13,[不合题意,舍去!] 答:腰长为10,底为1

    等腰△ABC中,AB=AC BD是中线, AD=CD 一腰上的中线BD将这个等腰三角形的周长分成15和6两部分, AB+AD=15,或者AB+AD= 6 2AD+ AD =15 ,或者2AD +AD =6 AD=5 或者 AD = 2 当AD=5时,AB=AC=10,BC=6 -5=1 当AD=2时,AB=AC=4,BC=15-2=13 4+4<13。
    两边和小于第三边,边长是4、4、13不能成为三角形,不合题意,舍去 边长10,10,1可以成为三角形 三角形的腰长是10,底边长是1。