人非草木,孰能无情?

为什么草木不入众生?是否因为草木无情?

全部回答

  草木之情,在有情与无情之间,可以有情也可以无情。 天地当然是有情的,否则怎么会有众生呢?只是天地忘记了,而众生在追求而已。草木是取天地而滋养众生的,化无情为有情。 化无情为有情,看似无情,确是世上情之源泉。

   我不是草木,我既然生而为人,就有人之情,追求也罢忘记也好,总之有就是有。 春风化雨,落叶成泥,草木在田地间滋养万物,这就是情。 也许在草木眼中,人也是无情的。那么就并非是草木无情了,只是彼此所谓的情不同,于是不能同道而谈。

众生分两类:有情众生、无情众生。有情众生指通过情感繁殖的众生,如所有动物、昆虫等;无情众生,指不通过感情繁殖的、或无繁殖的众生,如草木、山石等等。 南无阿弥陀佛