众生渡尽方证菩提

众生渡尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛;天道无情,众生皆苦;红尘六欲,我甘沉浮!谁能给我解说一下这话的来源.

全部回答

前四句是真,后四句是荒唐言,尤其后二句。作者只是为堕落找借口。

前四句是地藏菩萨的誓言.令人赞叹. 后四句让人悲哀.地藏菩萨在地狱辛苦 度众,这边众生,却甘愿沉浮?辜负了大 菩萨度众的大慈大悲和大智大勇.

前四句出自地藏菩萨的大愿。 后四句的意义,也应该是积极的,“天道无情,众生皆苦”乃真实义;“红尘六欲,我甘沉浮!”,一个“!”便是不甘之义哦,应该理解为红尘六欲,我岂甘沉浮! 阿弥陀佛!