求一道数学题

图片形式的,不太清楚,将就着看看呗,过程详细点,请多包涵~~~

全部回答

  f(x)=x^2-2ax+a=(x-a)^2+a-a^2, 在 x<a 时单减,在 x>a 时单增。 若①a<0,则最小值为 f(0)=a=-2,符合题意; ②0≤a≤3,则最小值为 f(a)=a-a^2=-2,即a^2-a-2=0, a=-1(不符合 0≤a≤3 前提,舍去),a=2符合题意; ④a>3,则最小值为 f(3)=9-5a=-2,a=11/5 (不符合 a>3 前提,舍去)。
   【结论】a=-2 或 a=2。 。

  解:对称轴x=a (1)当a≤0时,最小值是f(0)=a=-2成立; (2)当0<a<3时,最小值是f(a)=a²-2a²+a=a-a²=-2 得:a²-a-2=0 (a+1)(a-2)=0 a1=-1(舍去);a2=2(符合题意) (3)当a≥3,最小值f(3)=9-6a+a=-2 得:a=11/5<3(不成立) 综合上述:a=±2。