一道数学题啦!

一根长90厘的灯管上,缠满了彩色丝带,已知可近似地将灯管看做圆柱体,且底面周长4厘米,彩色丝带均匀地缠绕了30圈问丝带共多长?直觉告诉我30*4是不对的,到底应该怎样做呢?

全部回答

先算一圈 把灯管展开就是一长方形 宽为4 长为3 据勾股定理得一圈为5 ∴30*5=150厘米

5 ∴30*5=150厘米

显然是椭圆中内切圆问题 即椭圆的短轴长等于圆的直径,长轴的长要知道彩色丝带的宽,求出椭圆所在的平面与底面的夹角, 后用投影定量计算椭圆的周长,

90/30*4=12厘米