中国加入联合国意义何在

全部回答

    1942年1月1日,正在对德、意、日法西斯作战的中(中华民国)、美、英、苏等26国代表在华盛顿发表了《联合国家宣言》。1945年4月25日,来自50个国家的代表在美国旧金山召开联合国国际组织会议。
  6月26日,50个国家的代表签署了《联合国宪章》,后又有波兰补签。  同年10月24日,中国(中华民国)、法、苏、英、美和其他多数签字国递交了批准书后,宪章开始生效,联合国 (United Nations) 正式成立。
   1971年10月25日,第26届联合国大会以76票赞成35票反对17票弃权的压倒多数通过了中华人民共和国取代中国民国在联合国的合法席位。   中华人民共和国重返联合国具有划时代的意义。
   1、占世界1/4的人口在全世界范围内有了发言权。 2、中华人民共和国被全世界承认,承认为合法国体。 3、我国一贯坚持国家不分大小,不分强弱,不分贫富,一律平等,为世界大多数发展中国家提供了坚强的后盾,使全世界发展中国家联合起来。

     4、我国始终坚持反对霸权主义和强权政治,为维护世界和平加强了一支重要力量。促使全世界向有利于和平的方向发展, 向有利于大多数发展中国家的方向发展,向有利于全世界人民的方向发展。

取得发言权,维护本国利益,为维护世界和平做出努力