急寻西藏朋友洛桑尼玛

洛桑尼玛 拉萨达孜县人开丰田越野,曾用车牌号藏AL0416 在拉萨市从事旅游向导工作兼司机工作常跑阿里地区。他的一个内地好朋友在西藏拉萨走失,急需洛桑的帮助。现急需洛桑尼玛的联系方式,请知道此人的好心人及时与我联系联系电话:1 58、1 56 QQ: 0

全部回答

    弘扬民族文化 争做旅游和文化互动发展的标兵 ——记香格里拉藏民家访洛桑尼玛林卡 20世纪末,改革开放浪潮逐步涌入迪庆这片尚未对外开放的处女地,当时,国家毅然停止长江中上游天然林采伐,以伐卖天然林为财政收入来源的地方财政轰然塌陷,迪庆州委州政府根据实际,提出了“生态立州、文化兴州、产业强州”的发展思路,依托独特的自然和人文资源,大力打造旅游文化产业。
    通过十余年的建设,迪庆的城市、交通、文化、景区等旅游基础设施建设得到了长足发展,迪庆香格里拉已成为国内外有名的旅游目的地。2008年底,到迪庆香格里拉观光旅游的国内外游客达362。
  92万人,旅游文化产业总收入达33。5亿元。 在此期间,藏民家访应运而生并充分发挥本地文化资源优势,紧密结合旅游文化市场需求,把本地资源优势转化为地方经济发展优势,拉动了地方文化产业发展,发展了地方经济,扩大了就业,维护了藏区的稳定和谐发展。
    到2008年底,全州藏民家访发展到25家,年接待游客29万余人,解决农村剩余劳动力万余人,实现营业总收入达4280万元。 洛桑尼玛林卡藏民家访建成于2000年,位于香格里拉五凤山脚下的康珠大道边,属独克宗古城区域范围,占地6。
  5亩,迄今已有十年的发展历史,2008年,接待国内外游客6。  3万人,销售烤全羊等3000只(头),营业总收入达780万元,解决农村就业25人,是全州接待和销售收入最高的藏民家访,成为我州旅游和文化互动发展的一位标兵。
   洛桑尼玛林卡传承藏民族招待亲朋好友的生活方式,组织游客参观藏民族传统民居风格、体验藏民族饮食文化、服饰文化、歌舞文化、丧葬婚俗文化以及宗教信仰文化等独特的藏区文化。  通过民族文化展示,让游客体验感受藏民族刚毅、热情、豪迈、纯朴、执着的民族个性,洞察几千年来藏民族艰苦卓绝而又浪漫无邪的生活方式,给游客以震撼、兴奋和启迪,同时也可以让游客深深感受到在中国共产党民族政策指引下,各族人民共同团结进步、亲如一家的幸福生活。
   洛桑尼玛林卡最初以家庭成员为职员,由房主洛桑为经理,后来为适应市场竞争,在全州范围内招聘年轻演员8名,主持人1名,主唱1名,并聘请本地民族歌舞专家对藏民家访的节目进行策划,按照策划方案,经过严格培训和后来的实践,逐步打造出一套巨有浓郁藏族民间特色的系列节目,受到国内外游客的高度评价。
     夜幕降临,游客在导游的带领导下进入洛桑尼玛林卡,首先看到的是藏族迎宾仪式,女主人初姆带着一群盛装的扎西和卓玛,载歌载舞,给游客逐一献上哈达,然后满上一碗醇香的青稞酒,敬天、敬地、敬父母简洁仪式后,与远方朋友碰杯一饮而尽。
  完成简单的迎宾仪式,女主人把客人领到一楼参观。  一楼过去是养牲畜的,现在改为杂物室,二楼是待客厅,可容200余人,客厅妆饰得富丽堂皇,色调温暖,气氛融洽。墙壁和天花板雕花印彩,藏八宝、坛城图、活佛挂像、雪莲花图案、日月图等宗教刻画精美绝伦。
  神龛雕木高贵,雕工精湛,气势恢宏,其上的供品井然有序,象征各异。天花板上用经幡和哈达等色带拉丝吊彩地点缀着,游客犹如进入另外一个极乐世界。  墙角零星妆饰物有藏天珠、古弓箭、唐卡、藏刀等地方民族特色饰物。
  漂亮的藏族姑娘面带微笑热情地在藏式茶几上摆放了许多炒青稞、奶酪、酥油茶、烤羊肉等藏家小吃。 在一阵“呀啦嗦”的粗犷豪迈歌声中,一对藏族年轻人“卓玛”和“扎西”翩翩而出,长达三个多小时的狂欢正式开始。
    文艺节目以锅庄舞、热巴舞、弦子舞为主打节目,间杂有情歌对唱、流浪热巴、婚俗再现、牦牛舞等等,数不尽数,美不胜收。火烈的青稞醇香,豪迈的藏族歌舞,具有民族特色的音质和舞姿,自由活跃的氛围让游客情不自禁地放开心扉,加入到节目之中尽情愉悦。
  深遂神秘的宗教音乐、雪山女儿悠远嘹亮的倾诉,还有主人热情周到的服务,让游客神情轻松中有了感悟和振奋,藏民家访这种特殊的民族文化亲合力和感染力,使旅游和文化融为一体,让游客留连忘返。   洛桑尼玛林卡的发展并不是一凡风顺的,从2000年到2004年,藏民家访发展到30多家,由于旅游市场管理经验不足,导游与藏民家访、藏民家访与藏民家访之间恶性竞争,至使经营效益无法提升,有十余家无法维持经营而倒闭。
  洛桑尼玛林卡的经营也受到了重创,原来拥有的客户因为别家提成高而断绝了联系,生意只能依靠零星散客来维持,面对发生的一系列变故,女主人初姆没有与人计较,一切泰然处之,无论生意怎样不景气,对职工的工资照发,对游客的服务态度与往常一样,依然热情周到。
    到过洛桑尼玛林卡的游客总是要说:“这里人好,以后还是到这里玩。”2004年,市场恶性竞争已危及迪庆旅游发展的总体利益,政府出面组织成立藏民家访协会,洛桑尼玛林卡第一家报名参加,经过三翻五复,藏民家访终于恢复了正常的经营秩序。
  洛桑尼玛林卡诚实守信,待人厚道,无所谓钱财的超凡企业精神,致使这里的员工能始终与企业同难共荣,积极工作,接待业务水平不断积累并提高,回头客源也比较多,因此生意一直保持兴隆。   迪庆州文产办 2009年4月23日 。