相似三角形高和边对应成比例的推理过程

小学奥数的题上用,大三角形内有一个共用角的小三角形,此角对应的两个底边平行,已知。相似三角形小学没学,求两个三角形面积比

全部回答

    假设大三角行是ABC,小三角行是ADE,D在AB上,E在AC上 其中DE//BC,AD=BD=b,AB=2b;BC=2a,可见D是AB的中点 我们过E作EF//AB交BC与F,连接DF 因为DE//BC,EF//AB 所以:EFBD是平行四边形 所以:EF=BD=AD=AB/2 又因为:EF//AD 所以:EFDA是平行四边形(对应边平行而且相等的四边形是平行四边形) 所以:DF//AC 同上可得:DF=AE=CE=AC/2 DE=BF=CF=BC/2 三角形ADE、DBF、DFE、EFC对应边都相等 根据三角形的稳定性可知,这四个三角形是一模一样的,他们的面积也是相等的(你们会在以后明白这四个三角形叫全等三角形) 因此,他们的面积都等于大三角行的1/4 (由于你们没有学过三角形相似全等,很多知识你们没有办法使用,这里假定你们学过平行四边形的知识) 。

连结3条中线,将大三角形分解成4个小三角形即可。