考研前如果自己去找导师,见到导师该说些什么,咨询点什么?

考研前如果自己去找导师,见到导师该说些什么,咨询点什么?有哪些注意事项?希望大家帮我出出主意,有学长学姐能谈谈自己的经验就更好了,请详细些,谢了! 另外,我是跨专业跨学校.

全部回答

    你首先应该穿着得体,男的要没有必要过于正规,女的不要太暴露,但是都要显得精神些。事先了解导师的科研或者研究方向,有的放矢,给老师一些好感。再介绍一下自己学习情况,特别是导师专业方向有关系的几门课的情况。
  有可能的话,谈谈你将来想干什么,最好强调你对他的研究方向很感兴趣。  如果他推荐你读几本书,你应该至少答应仔细阅读。你是跨专业,还应该着重谈一下你对新专业的理解。你最好看一下你未来可能导师的文章,著作,和你对此的理解。
  我不清楚你如何跨专业,不过我觉得让导师觉得你在新专业也能够很快的适应是重点。 你跨学校,你还可以介绍一下你的学校里这个专业的情况(如果有),但是绝对不要抬高你现在学校的专业实力。   不过我其实不建议你考研前自己去找导师,一般没有什么实际的用处。
  如果不能事先了解一下导师的性格和脾气,有时候反倒是不好。当然,导师一般会见你,除非他本身不打算招。我有时候想想有人来找我我会是什么感觉?还没有考试,还不知道通过与否,谈谈有什么用?如果是我,我一般会劝说学生先复习考试,通过再说。
      当年我考研初试通过之后才找的,那时候就很有针对性,导师对你的态度可能更热情些。现在很多年轻的导师,往往自己的事情很多,未必认真对待。不知道你是学什么专业的,在我的专业(物理),一般都愿意招收硕博连读的,一般的硕士生,真的提不起兴趣。
   另外导师一般不出题,教课的老师才出题,而教课的老师往往不是水平最高的导师。