痛苦时,可以成佛吗?

当众生处于痛苦时,尤其是肉体上的痛苦时,有成佛的可能性吗?为什么?

全部回答

    当众生处于痛苦的时候,他成佛的可能性是非常大的!如果一个人的肉体经受了很多痛苦,那么不管他的心是怎样,起码在身体上他可以达到金刚之身,佛所之躯。
    痛苦是历练,没有苦哪来甜,没有恶哪来善,如果一尊佛在痛苦的深渊中,其间不管是心灵还是肉体的折磨,那才是对一尊佛的最佳考验与锻炼!起码,做为佛,不管是心还是肉体同样在痛苦面前不悲不抗·忍,学,进,思,升!在忍受痛苦的时候要学会思考,为什么会有这样的痛苦,肉体的折磨,学习,学习别人没有的思维方式,逆道而行,进步,有学习就一定要有进步,在进步的同时有更加深入的思考才能有升华!直至归佛所!如果,一把刀在刺上一个人的时候,人起码会感觉到疼痛,但这一连锁的反映我们应该考虑的问题就很多了,人为什么会有疼痛的感觉,其实当刀子插进身体的时候,不紧紧是刀子给力,人只要能承受心脏负荷以上的力都可以成功,也就是说不死的前提下,所以说在刀子给人身体力的时候,人的身体也承受了相同的力,承受的多了,也就达到了所有的力量!阿弥陀佛,希望你早日成为金刚不坏之身,成之正果!最后告诉你一句话:无乱无静,无空无有!一切之一切,随缘,法,造化!。

  应该说处于痛苦中(身体或精神上的)的人更能生起出离心和觉悟心,学佛修行会更精进勇猛,当然能更快成佛更早成佛。肉体上的痛苦往往会让人看到人生无常的一面,身体好的时候,快乐健康的时候是很少有人考虑生死的问题,生病了才会真正面对生死这个大问题。
  这时候才会感觉到钱财地位,夫妻儿女都无法阻止这个肉体走向死亡,这时候才真正体会到佛菩萨说的,我们这个五浊恶世,是最苦的地方。觉悟了,放下了,就该回头了。 。

  痛中有个不痛的,知道是什么吗? 《楞严经》第五卷:?陵伽婆蹉即?淖稹m?禮佛足而白佛言。我初發心?姆鹑氲馈?德?如?碚f諸世間不可?肥隆F蚴吵侵行乃挤ㄩT。不覺路中毒刺?恪Ee身疼痛我念有知。
  知此深痛雖覺覺痛。覺清?Q心?o痛痛覺。我又思惟如是一身??有雙覺。?z念未久身心忽空。三七日中諸漏?盡成阿羅?h。得親印?發明?o?W。佛???A通如我所證。?覺遺身斯?榈谝? 建议:仔细诵读,诸恶莫作,众善奉行。
   阿弥陀佛 个人观点。

  1、虽然众生佛性平等,但六道众生中,除了三恶道,其他道包含人间众生学佛成佛的因缘、福德、善根比较具足。 2、如在三恶道受苦无间,得到人身学佛的因缘等才具足。 当然恶道众生有人度、菩萨度时可能出恶道,这些在佛经中有讲解。

   3、人道众生遇到苦,如果是逆境被称为增上缘,容易产生出离心,容易看破尘世和明白人生无常,你说的肉体苦是指生病吧?如果是业障较大,成佛的可能性是看功德功力大于业障才可以,否则也难说。成佛需要因缘、福德。