初三数学

以半圆的一条弦BC(非直径)为对称轴将弧BC折叠后与直径AB交于点D,若AD:DB=2:3,且AB=10,则CB的长为?(答案是4√5,求过程。)

全部回答

  过D作DM垂直BC,交BC于点N,弧于点M 过O作OP垂直DM AD/DB=2/3,且AB=10, AD=4,DO=1,BO=5 设DP=x,则PN=5x,NM=6x 延长MD交弧于点E ME=2(PN+MN)=22x DE=ME-DM=10x 相交弦定理 DE*DM=AD*BD (6x+5x+x)(6x+5x-x)=AD*BD x=√5/5 AC=2√5 BC=4√5。

    解: 设D点在弧BC上的对称点是E,圆心为O, 连接AE,BE,BC,OC,DC,AC,设AE和OC交与F AB是直径,因此<ACB=<AED=90 BC为对称轴, 所以:CD=CE,BE=BD AB=10,AD:DB=2:3, 所以:BE=BD=6,AO=BO=OC=5 所以:AE=根号(10^2-6^2)=8 又因为:<CAE=<CBE=<CBA=<CEA, 所以:AC=CE=CD 所以:OC垂直平分AE,所以AF=AE/2=4 则有:DF=根号(AO^2-AF^2)=3 所以:CF=5-3=2 所以:AC^2=AF^2+CF^2=20 所以:BC=根号(AB^2-AC^2)=根号(100-20)=4√5 。

请看图片