好人王明殿

不要让“好人”一词也成为贬义词

全部回答

    无奈。语言生活反映社会现实,镜子般忠实。 你看得准确,“好人”这个词也越来越带有“冤大头”“不正常”或“有其它目的”的意思了,“好人”一词也逐渐略带贬义的味道。“逐渐”表示一种趋势,现在已经是平庸、不争、无志向甚至窝囊的委婉语,再加一些消极的意味不是没有可能,由量变积累到发生质变,直至毁了这个词及其代表的美好品格的可能性不敢排除。
    是迂夫子杞人忧天?但愿。 听到过对郭明义的不屑之词,还听到过许多人在挤兑人时不带好意地说“清高”“君子”“气节”“党员脑袋”之类,“知识分子”已经80%贬义化了,“文人”贬化程度大概完成了90%。
  “小姐”“同志”之类情形复杂些。 总的说,这种价值观的扭曲,根子还是在评价机制上,做好人没好报,不做好人实惠源源不断。  在这个急功近利甚或唯利是图的年代,有谁能把好人摆在心坎里好的位置上呢? 60多年来重政治评价,30多年来叠加了重财富评价,已经出了很大的问题,谁都知道还拿政治评价代替社会评价是断头路,可是社会评价机制的真正回归受到重重阻挠,上上下下都有“不能拿人品差全盘否定政绩(或才干、xx水平…)”“有人品瑕疵就不能提拔重用的想法很幼稚”的想法、做法,上面不操起光明正大的指挥棒,就一定还是“高尚是高尚者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证”的不堪时代。

好人不是成全坏人,而是维护社会公平。