胎教最早可以什么时候进行?

进行哪些项目

全部回答

    你好! 一般从3-4个月开始,就可以进行! 根据一项调查表明,科学合理地对胎儿进行胎教,有助于孩子的智力和人格的发展。那么,究竟怎么做才能让胎教发挥其应有的作用呢?   一、胎教外环境   这是指孕妇本身所处的环境,也就是说,当孕妇所处的外部环境不利于胎儿的生长发育的话,也同样会因此对孩子的身体、心智造成不同程度的损伤。
    比如以下三个方面:   1、家用电器   危害:   现在几乎在每个家庭中都有相当数量的家用电器,虽然它们为我们的生活提供了便利,但也因此造成了很大的污染和危害。
  例如:孕早期使用电热毯容易引发流产和胎儿畸形,微波炉固然能为我们快速提供食物,但它的微波辐射也容易导致胎儿死亡或流产,而长时间看电视或看电脑,也会对孩子的生理心理造成不良影响。     解决方法:   1)适当控制看电视的时间,准妈妈看电视时也不要靠电视太近,3米左右比较安全;   2)准妈妈的房间不要放太多家用电器,尤其是电脑、和电冰箱不宜放在准妈妈的房间;   3)不要用电热毯取暖,也尽量少微波炉。
     2、药物和疾病也非常危险   药物和疾病对胎儿的危害也是显而易见的,怀孕之后,准妈妈千万不能随意用药,而应在用前咨询医生,在医生的指导下合理使用。     1)不该吃的西药:激素类、抗癌药类、抗生素等。
     2)不该吃的中药:巴豆、麝香、商陆等,活血类的药物基本不能服用,因为容易导致流产。   3、环境污染   妈妈的工作环境如果是长期接触化学品麻醉品、长期面临电脑辐射或工作地点离机场较近的话,都容易导致孩子发育迟缓,或发生流产。
    通常当胎动厉害的时候,其实已经说明外部环境的恶劣已经到达相当严重的程度。最好的解决方法是,准妈妈改变工作环境,远离那些容易使孩子受到伤害的污染源。   二、胎教的内环境   即孕妇本身的情绪和心情对胎儿的影响。
  通常,准妈妈的不良情绪会对孩子的心理发展造成一定的不良影响;同时,这些情绪也会对孩子的性格形成起一定的作用。     1、担忧、焦虑   准妈妈在孕育新生命的同时,可能会为宝宝和自己的未来担心忧虑,比如,为宝宝的生育费用担心,为怀孕可能丢失工作而担心,为自己的体形日益臃肿而烦恼,等等。
  这些不良情绪很容易使准妈妈陷入无休无止的焦虑中。殊不知,这样久而久之就会让腹中的孩子的心理也产生变化。     危害:   容易使孩子形成胆小怕事的性格,同时心理承受能力也降低,做事容易情绪化,可能会经常莫名其妙地大哭特哭。
     解决方法:   最好的方法自然是准妈妈随时调整自己的情绪,一旦发现自己正在陷入忧郁焦虑的泥潭,应立刻想办法疏导或转移注意力,可以通过看书和电视来缓解紧张的情绪,让自己开朗起来。     2、发怒   准妈妈总会有发怒的理由:老公晚回家;邻居家的狗又跑过来撒尿;新买的裙子结果发现是次品,等等。
  这些生活中遇到的琐事都可能会让准妈妈大光其火,大发雷霆。殊不知,妈妈发火之后心里是痛快了,可对宝宝的个性也造成了坏影响。事实上,一个容易动怒的妈妈,很可能会生出一个容易动怒的孩子。     危害:   妈妈常常发火的话,容易使孩子的性格更固执、更偏激,也更容易情绪化,说不定以后还会变成经常顶嘴或离家出走的麻烦孩子。
     解决方法:   最好的办法是,妈妈一旦遇到可能会发火的时候,就告诉自己先冷静下来,然后喝点水,在屋子里走几圈,等这个过程完成后,妈妈的火应该已经熄灭了。     为了减少发火的次数,准妈妈也可以在觉得自己要发火前,出门去散步,这样也有助于稳定情绪。
     3、多愁善感   在怀孕期间遇到不顺心的事也是常有的,但不少多愁善感的准妈妈经常会将一些小挫折扩大为自己人生的失败,因此整天自怨自艾,愁眉不展。殊不知,这也可能会影响到孩子的情绪。
       危害:   妈妈经常哭泣,伤感,容易使孩子形成胆小、懦弱、缺乏自信心的性格。   解决方法:   最好的办法是分散自己的注意力,比如在伤心时找一些事来做,也可以看一些轻松愉快的电影电视来缓解情绪。
  当然,如果伤感情绪严重的话,找人倾诉则是最佳的发泄方法。     4、自己吓自己   一些想像力丰富的准妈妈,在看完恐怖片或侦探小说后,就会变得“神经过敏”,经常会担惊受怕的情绪中。
  这会对孩子的身心发展造成不良影响。   危害:   妈妈经常处于恐惧中,容易使孩子产生行程偏激、固执,自卑的性格,长大后这样的孩子在语言能力上可能会遇到困难。  即使没有语言障碍,也不容易跟别人友好相处,沟通能力差。
     解决方法:   尽量不要看恐怖片或侦探小说,即便要看,也应在白天进行,如果在晚上看这些很刺激的电影或书籍往往容易造成准妈妈失眠,从而对胎儿产生极大危害。 子宫对话胎教法   不要觉得隔着肚皮与胎儿说话是件深奥难懂的事,只要你用“爱”来看待腹中的胎儿,经常对胎儿说话,就可以刺激胎儿脑部发展,有助于胎儿的成长。
       根据国外的医学报道,胎儿在母亲的肚子里已经会看、会听、会用肌肤感觉很多事物。虽然目前的研究中,并无法证明胎儿是否能理解母亲的想法与感情,可是,通过超声波检查,我们可以明确感受到母亲的心跳会传达给胎儿。
  如果你是一位正在怀孕的准妈咪,或是已经有过生产经验的母亲,你应该能够体会“子宫对话”的感觉。     何谓“子宫对话”?简单地说,子宫对话就是“母亲与胎儿的沟通方法”,将母亲的情感、心绪、思考等,传达给胎儿。
  你一定会感到疑惑,因为胎儿在肚子里,如何与他沟通呢?其实,不要觉得隔着肚皮、或用心灵交流方式与胎儿说话是件深奥难懂的事,只要你用爱来看待腹中胎儿,经常对胎儿说话,就能够有效刺激胎儿的脑部发展。
     五个月时 练习方法:   虽然并没有确切的数据来证明子宫对话胎教法能使宝宝聪明多少,但是,不可讳言的是,许多施行此法的夫妻所生出来的宝宝都比较聪明。那么,如何实施子宫对话胎教法呢?方法很容易。
     首先,从确切知道怀孕的消息开始,就经常将你的思绪用“心灵沟通”的方式传达给胎儿,并时常唱歌给他听,与他说话,让他习惯你和爸爸的声音,等到胎儿完全习惯了父母的声音后,每当你们发出声音、或在思考时,胎儿就能感觉到你的心灵,听到你的话语。
       接着,你可以从怀孕第5个月开始,尝试着让胎儿集中意识,并大声地教她基本的单字、数数的方法、自然界的花草树木,等等,让他时刻感受到你和他的交流,从而促进他智力的发展。
     注意事项:   由于子宫对话胎教法的好处在于能够将你的情绪、思想、语言传达给腹中的胎儿,所以,建议你多用爱去关爱胎儿,多思考、多学习、多与他说说话,千万不要懒惰或经常性地情绪不好。
    否则,你将来的宝宝会有可能是一个怠惰、散漫、思考能力差、脾气暴躁的小孩哦!准备好了吗?每天多说话给腹中的小宝宝听吧!   阅读胎教法   定时念故事给腹中的宝宝听,可以让胎儿有一种安全与温暖的感觉,孕妇若一直反复念同一则故事给胎儿听,会令其神经系统变得对语言更加敏锐。
       一般人都认为母亲是否有求知的欲望,会直接影响胎儿。因此,准妈咪们最好每天多读一些书,并把书上的事情告诉给胎儿听。   实施月份   怀孕第8个月直至生产前,是施行阅读胎教的最佳时机。
  医学研究发现,胎儿的意识萌芽大约发生在怀孕第7~8个月的时候,此时胎儿的脑神经已经发育到几乎与新生儿相当的水平,一旦捕捉到外界的讯息,就会通过神经管将它传达到胎儿身体的各个部位。     此时,胎儿脑外层的脑皮质也很发达,因此可以确定胎儿具有思考、感受、记忆事物的可能性。
     练习方式   选一则你认为读来非常有意思、能够感到身心愉悦的儿童故事、童谣、童诗,将作品中的人、事、物详细、清楚地描述出来,例如:太阳的颜色、家的形状、主人公穿的衣服,等等,让胎儿融入到故事描绘的世界中。
    故事要避免过于暴力的主题和太过激情、悲伤的内容,选定故事内容之后,设定每天的“说故事时间”,最好是夫妇二人每天各念一次给胎儿听,借说故事的机会与胎儿沟通、互动。 注意事项   1。
  为了让母亲的感觉与思考能和胎儿达到最充分的交流,最好是保持平静的心境并保持注意力的集中。     2。在念故事前,最好先将故事的内容在脑海中形成影像,以便比较生动地传达给胎儿。
     3。如果没有太多的时间,只能匆匆地念故事给胎儿听,至少也要选择一页图画仔细地告诉胎儿,尽量将书画上的内容“视觉化”地传达给胎儿。“视觉化”就是指将鲜明的图画、单字、影像印在脑海中的行为。
    研究发现,每天进行视觉化的行为,会逐渐增强将讯息传达给胎儿的能力。   4。在选择胎教书籍时,不要有先入为主的观念,自以为宝宝会喜欢哪些书籍,尽量广泛阅读各类书籍。
     宝宝听到我说故事了吗?   在练习了“说故事时间”一个月之后,不妨试试看是否有些特别的字或句子可以引起胎儿的特定反应。  胎儿听到某一特定的字的或句子时是否会踢脚?故事的某一段是否特别容易让胎儿感到平静?胎儿是否对不同的故事做出不同的反应?对妈妈或爸爸的声音是否也有不同反应?   借着胎儿的不同反应,可以和他形成良好的互动、沟通,达到“母子情深”、“父子连心”的感情联系作用。

最好莫进行,浪费时间!懂点科学吧,我说了你也不会听,唉!!

有几本书可以看:周弘的《赏识你的孩子》系列 殷洪博的《关键期潜能与智力开发》系列

    从受孕前3个月开始   新生命的诞生是从精卵结合开始的,任何生物的生长发育都遵循着自然规律,受精卵就像一粒种子,她的种植、生长取决于孕育她的化学环境和物理环境。从受精卵形成的那一刻起,环境因素就会对新生命产生影响。
  因此,胎教应从精卵结合之时开始,甚至更早,就像交响乐要有序曲一样。  胎教不能局限于妊娠期,精子的发育大约需要两个多月,为了保证父亲精子的正常发育和成熟,正如播种前的耕耘和灌溉一样,在母亲受孕前3个月,双方就要从精神上和身体上做好准备,为胎儿创造良好的发育基础,所以,胎教应从受孕前3个月开始。
     脑发育源于卵子受精后1周内   人脑有1000亿个神经元和1万亿个神经节细胞。  神经元相互连接,形成了1000万亿个结合点,这些结合点称为“突触”。正是这些突触使神经细胞相互连接形成网络,构成人脑的硬件,靠它们传递着信息,显示着人类的聪明才智和鲁钝笨拙。
  人脑发育起源于卵子受精后1周内。在母亲尚未注意其月经推迟时,胚胎的大脑已分成了三部分。科学研究表明,大脑细胞分裂增殖主要是在胎儿期完成的,它有两个高峰期。  第一个高峰期是怀孕的2-3个月,第二个高峰期是怀孕的7-8个月。
  孕妇的情绪可以通过内分泌的改变影响胎儿的发育,孕妇在怀孕早期的不愉快心情,往往可以借助母子沟通的方式而影响胚胎。因此,怀孕2-3个月时保持健康而愉快的心情是这一时期胎教的关键。胎教要从孕妇自我情绪调整和人为地对感官进行刺激两方面进行。
    其实,从怀孕之日起每个孕妇已经在自觉或不自觉地开始了胎教,这就是夫妇双方(尤其是孕妇)的情绪,对新生命的渴望,对饮食、起居的安排与调整。如果夫妇双方或孕妇对早孕反应过于敏感和紧张,往往会对怀孕早期的正常生理变化产生焦虑和不安,甚至反感和厌恶。
  这种情形非常不利于胚胎早期健康地形成,不利于胎儿的身心健康和发育。  除了孕妇的个人情绪调整以外,我们可以按照胎儿感觉机能发育的顺序,给予胎儿适当超前的良性感官刺激,是这一时期胎教的另一个内容。
  怀孕3个月时,胎儿已具人形,对外界的压触动作可以感应,孕妇可用轻柔的手法按摩下腹部,或在摇椅中轻轻摇动,通过羊水的震荡给予胎儿压、触觉的刺激,会促进胎儿神经系统的发育。     孕妇怀孕到第12-16周时,胎儿出现第一次胎动。
  此时,标志着胎儿的中枢神经系统已经分化完成;胎儿的听力、视力开始迅速发育,并逐渐对外界施加的压力、动作、声音、光线、触动等单一刺激反应更为敏感。若我们借助胎儿神经系统飞速发展的阶段,给予胎儿各感觉器官适时、适量的良性刺激,就能促使其发育得更好,为出生后早期教育的延续奠定良好的基础。
       大脑发育的第二个高峰期是怀孕的30-34周,此阶段胎儿的听觉系统迅速发展,要很好地利用这一段时间,有意识地对胎儿进行相应的听觉训练,可以给胎儿播放优美抒情的乐曲、把胎儿作为一个听众,与他聊天、讲故事、朗诵诗歌,未来的爸爸可以与孕妇体内的胎儿进行有意义的对话。
    此阶段神经系统发育迅速,胎儿对触觉与力量付出很敏感。轻轻拍打和抚摸腹部,与胎儿在宫内的活动相呼应、相配合,使胎儿对此有所感觉;按时触摸或按摩孕妇腹部,可以建立与胎儿的触摸沟通,通过胎儿反射性的躯体蠕动,促进其大脑功能的协调发育,尤其可以有助于孩子未来的动作灵活性与协调性。
       孕晚期给胎儿躯体和前庭感觉系统以自然的刺激   怀孕晚期,孕妇动作笨拙、行动不便。许多孕妇因此而放弃孕晚期的胎教训练,这样不仅影响前期训练对胎儿的效果,而且影响孕妇的身体与生产准备。
  因此,孕妇在孕晚期最好不要轻易放弃自己的运动以及对胎儿的胎教训练。  因为,适当的运动可以给胎儿躯体和前庭感觉系统自然的刺激,可以促进胎儿的运动平衡功能。为了巩固胎儿在孕早期、孕中期对各种刺激已形成的条件反射,孕晚期更应坚持各项胎教内容。
  一分耕耘,一分收获,要想生一个健康聪明的宝宝,胎教的时间是无限期延伸的,要从培养自身的素质和锻炼健康的体质开始。  (本文作者系首都医科大学附属复兴医院主任医师 王瑛) 。

据研究表明,胎儿在腹中除了汲取营养外,其他的都是徒劳的,关于胎教更是没有任何作用,因为他听不到,感觉不到,他只是在母体中发育、成长。不要无畏的多花一些钱,把这笔投资应该用到他出生以后的教育上。

越早越好