高中地理

怎样学习高中地理?也可以说怎样把高中地理教好?

全部回答

    不知道你为什么会问这样的问题,毕竟不同的人有自己适合的学习方法。只提一下自己的意见。 我觉得不管是自然地理还是人文地理,学起来都得有点理性思维。不知道你是文科生还是理科生,但学高中地理需要把它当作理科来学,理解是关键。
   自然地理需要上课时认真了解其过程,用典型例题深入理解,知道每一步是怎么来的,还要知道为什么要这么做,把知识变成自己的,然后再多做几题真正掌握了,甚至都不用再管它,只在考前熟悉一下确保没忘就行了。
     人文地理或许偏文科一点,但我建议不是单纯的背那些知识,而是把知识点归纳出1234点来背。荒漠化的危害、热带雨林对人类地球的意义什么的,用纸分条列出来背。另外上课时思路跟着老师走,知其然,知其所以然。
  自己思考其成因、措施、意义等,养成分析问题的习惯,这样考试时即使你忘了那些条条杠杠的内容,你自己也能分析出问题的答案。   高中的学习,不管是哪门学科,做题是关键,地理也不例外,而且是学好它的关键。
  不需要每天沉浸其中的题海战术,但保证一定的练习量也是必需的,避免生疏,影响答题。 还有就是要懂得充分利用自己做过的试题。将做过的正规的大型考试、模拟考试以及往年的个省市的真题拿出来比照一下,不难发现,其实每套地理试卷的题型都是差不多的,万变不离其宗。
    所有学科的试卷都有其出题规律,地理的试卷是最为简单的。其他的学科题目可以有很多变化,但地理的变化可谓少之又少,而且很容易看出本质。因着地理上我们学的知识有限,它不能像数学那样让你自己推算方程式,或者像化学那样随便给你点东西让你猜他们会有多少种不同的反应可能。
  地理题一般不可能让你根据已有知识进行更多的未知的探讨。  算时间把巴黎换成伦敦;飞机起飞时间由早上换为凌晨;长城站换位黄河站;热带雨林问题由南美换到非洲……把试卷放到一起比较你就会发现,其实这些改变算得上变了什么吗?就是让你不能记着以前做的题目的最后答案,知道计算过程罢了。
   事实上我认为地理是最为好学的一门学科了,不需要繁杂的计算,也不需要花大量的时间去记忆背诵,真的是只需要理解就能掌握的,关键在于用心学习。   作为学姐,友情提醒:不管学习哪门,希望提问者不要怕学它,怕学它、厌烦它,就真的学不好了,会觉得无门而入的 希望有所帮助,加油了。

学地理最好的方法就是画地图。 许多地理专家无不对地图十分精通。 熟悉了地图,事半功倍。