如何学好高中数学,物理,化学

我的理科不好初中也不怎么勤劳就是比较懒现在高中了上了几天课了感觉有鸭梨了我的学校是二中吧周围的同学也都是不错的我现在分班考考的也不好然后在普通班高二再重新分重点和普通学校上线率不高所以学好理科就很重要那怎样学好呢有没有好的方法呢望指教。。。。。。。

全部回答

理科不好的一个最重要的提高手段是多做题。 但是很熟悉很熟悉的题型不要重重复复做啊。(事半功倍的关键在此) 还有,要修心养性,潜心学习。例如,不要逛新浪提问了哈

    数学:基础。概念必熟记扎实,该记的公式不能出错,基本题型必须拿下。高考有很多基础题,错一题就是5分,相当玩命。如果你是高一高二,那么平时的作业和听课就很重要,步步为营,打好基础。
  当然,如果你对数学很有兴趣,想试一下奥数之类的学科竞赛,你可以用课余时间去搞。如果因此而荒废正常的数学学习,那么代价是很大的!高三的一轮同理。  一定的,大量的习题是必须的。
  但是,也要善于总结归纳。重在要想想这是一个什么问题,这个问题有那些方法可以解决。(很多人都是过分凭着经验做题,一到生题就不懂得怎样入手,原因如此。)二轮和三轮基本上是专题复习,已无回天之力。数学考试,是平时学习的写照。
  基础+习惯+心理。  真正大考的时候,能省时高效地拿下80%的题目那就是非常厉害的了;习惯很重要,一张试卷马马虎虎,逢算逢错的,就相当危险。遇到运算量大的题目,如解析几何,立体几何,导数,这种题目是套路很清晰的。
  只要能静下心来慢慢算,基本上都能拿;心理原因,考试时能放得开的,都能很大程度的发挥出自己应有的水平。  遇到难题,运算量大的题目,能稳定住自己就是优势,遇到容易的题目,能细心作答小心陷阱就是优势。
   物理:概念和题型。题量是必定的。要注意总结。例如,电学实验归类(伏安法测电阻及变式,测电源电动势及变式,数学处理实验图像),功能题目归类等。理综考试通常物理很头疼,要学会取舍。  高中物理涉及的数学技巧不会很难,通常来说,最多导数求最值。
  (学科竞赛除外,需要微积分等高等数学。) 化学:还是基础。很多人觉得化学不外乎就是背背而已。是的,化学就是背背而已。但能背下的能有多少个,能背对的又有多少个?!例如二氧化硅和碳单质高温下反应,产物是一氧化碳(和硅单质)而非二氧化碳;什么时候要高温,什么时候要加热,什么时候需要催化剂;就连写个有机反应的反应式,就会有很多人忘记写产物水了。
    通常的大考,化学课没有像数学,物理一样的要求写步骤的计算题。错别字,漏写,画蛇添足,那么填空题就完了。多做题目会增加熟练程度,还要学会自己去发现错误。 还有生物:和化学一样,背和记。
  那些专有名词最可怕。植物组织培养,植物体细胞杂交,动物细胞融合,原生质体,增殖和扩增等等,生物里没有同义词的说法,不同就是错。  所以初学的时候一定要处处留心。唯一恼人的可能就是遗传学(孟德尔的基因分离定律和自由组合定律)和DNA的复制,不过自己列个提纲总结一下,再做几道经典的练习题。
  不需要搞题海战术。 这是我高中的学习心得,能和您分享它们,是我的快乐与荣幸,希望能对您的学习有所帮助!诚然,每个人都有自己的学习方法,但是,能使自己学习进步的,就是好方法。   最后,祝您学习进步,生活快乐。

感觉数理化的学习,需要在理解的基础上举一反三。最主要的是要能够在课堂上消化学习的内容,课后做好练习。