7.23浙江温州动车追尾事故引发的思考(3)

  今年7月23日浙江省温州市发生特大动车追尾事故,造成大量人员伤亡。后来我在网上看到消息称,1998年德国的高速列车曾发生过一次特大事故,造成百余人死亡,事后德国有关部门修改了关于事发铁路行驶的有关规定,将该铁路的最高限速从每小时280公里降到每小时160公里。 实际上,2007年我在网上看到中国铁路将进行大提速的消息后,我曾对这种做法表示反对,因为我认为,一旦铁路进行大提速,火车在行驶过程中发生事故的概率将会大大增加。
   而今年我在网上看到温州动车追尾事故和德国铁路降速的消息后,我又认为,我们国家应该对现有的高速铁路进行大降速,并限制高速列车的发展,加大力度扶持普通列车的发展,原因是: 1。我认为这样能使国内铁路事故发生的频率明显降低; 2。我认为这样能使国内铁路的票价明显降低,从而减轻农民工等低收入乘车群体的经济负担。
   请问: 1。你同意我的观点吗?你认为中国是否应该对现有的高速铁路进行降速?是否应该限制高速列车的发展?为什么? 2。你认为应该采取什么措施降低国内铁路事故发生的频率?。

全部回答

    鄙人认为,所谓技术问题也许客观上是存在的,但是归根结底而言技术原因酿成这次惨剧只是间接原因,如果只从技术上找原因不够全面只是头痛头脚痛医脚而已!很难保证今后不再发生其它技术问题!当今社会在一切向钱看的大背景下铁道部也不例外,修建高铁动车首先是为了盈利而不是为满足人民需求,试问豪华包厢普通人有几个坐的起?对某些人而言只要有利可图别的都无关紧要,不然为何铁路施工工期一再压缩,司机培训期限一再缩短?因为工期每压缩一天人员培训每缩短一天就可以多节省一些成本!铁路早一天通车人员早一天上岗就可以早一天实现盈利!如此一来不出事故才怪呢!因此若不纠正思想上的问题,谁敢说以后就保证百分之百安全?。

这是制度的问题,是系统制度的缺失。说的更明白一定就叫做集体犯罪,只是好多人都麻木了,在我党英明伟大正确的统治下,我们变得是多么的识大体,知大意,个个都像李莲英啊

技术低落,才是根本原因

    轨道交通(城轨、地铁、火车)的运作,可以分为两个部分:技术和调度管理模式。技术因素决定的是火车可以运行的速度等指标,管理模式决定了出现紧急情况时的反应和处理速度。车速在120KM/h的时候,调度员大概可以有半个小时的反应时间,比如从某列车抛锚到他通知各个火车司机停车的时间,在这半个小时里调度员要完成三大部工作:了解尽量详细的事故情况、逐级向上反应情况、调度员按上级做出指示向司机发操作指令,低速下半个小时足够用了,其中第二部最耗时间绝对超过十分钟;高速情况下,留给调度员的时间不会超过十分钟(注:调度员、司机无权决定火车的行驶情况),如果管理模式改变的不到位的话,后果可想而知了。
    总之,个人觉得技术上去了,管理上不去也不行啊。

    社会发展总是向前进的。有长必有短,有圆必有缺。任何事物的发展总是在矛盾中不断发现问题,并不断解决问题。 因此,我不赞成上诉意见。限制高速列车发展后,势必会曾 国铁路运输的基础成本,尤其是低收入人群运输量加大,安全隐患更多,再次,在高新技术瓶颈方面,我们今后仍然会受制于人。
    在面对困难时,绝不能知难而退。高速列车是今后铁路运输发展的主流,我们之所以造成7。23悲剧,除人为因素外,技术问题也是导致7。23悲剧的重要原因。 而我国的交通现状用一句话来形容“人口多,车也多”。

  但为什么还是无法满足普通百姓的交通需求?如:铁路网络涉及区域是否科学,百姓出行规律相对节假日是否过于集中,铁路运输调度机制是否高效,等等一系列问题。   因此,我不支持楼主意见!。

分析的是没有用的,中国人犯法和犯错误的代价太低,在中国人不是第一位,物质是第一位的。这是中国的国情。看看其他的国家出现这样的问题是怎样处理和解决的。差距太大,人权何在。