物理题,高手来

某人汽车最大运载量为8* 10的3次方kg,汽车货箱的最大容积是10立方米。为了既不超限超载,又使一趟运输能最大限度地利用汽车的运载量和容积,提高汽车的使用率,每一趟运输需搭配装载各多少立方米的大理石和木材,才能达到上述目的?请通过计算加以证明(大理石密度为2.5*10的三次方kg/立方米,木材密度为0.5*10三次方kg/立方米)尽量详细些,谢谢~

全部回答

    某人汽车最大运载量为8* 10的3次方kg,汽车货箱的最大容积是10立方米。为了既不超限超载,又使一趟运输能最大限度地利用汽车的运载量和容积,提高汽车的使用率,所运载的物品的体积应该是10立方米,而重量应该是8000千克,所以可以使用一元一次方程进行求解 解:设每次运载x立方大理石,那么还可以装载10-x立方的木材 两者的重量应该是8000千克,因此有如下方程 2500x+500(10-x)=8000 2000x=8000-5000 x=1。
    5 那么运载的木材是:10-1。5=8。5(立方米) 。