国会议员

美国的国会议员能看懂财政预算的人数是不是比全国人大多

全部回答

    看懂看不懂不是技术问题的反映,是本人态度、各人来路、选拔机制综合反映的问题。 议员都能看懂,利益攸关误了事吃罪不起,不敢玩忽职守。即使自己不懂,还有工作班底协助,据说助手阵容庞大到百人以上的有好多,雇佣的不是马仔,是各路专家,这就保证了讨论时(议会叫辩论)不会因为技术壁垒装样、摆谱、误正经事。
    从国会图书馆怎么来的,可受到一点启发。他不做个“学习型”议员,那就松到家了,当走狗也没人要。 人代绝大多数看不懂,不仅这个不懂,啥啥不知道的不是个别的吧?真正的问题是 他/她 没有压力,也就没有动力,不想做个“学习型”人代,还缺了不耻“下”问的美德。
  相信摆在人代面前的财政预算,已经是通俗易懂的最简化文本了,昏昏然如何当家做主,被代表的我们为一年一度开这种会得付多大的“三公”帐。   议会和人大怎么就不能类比?说这话的一定得打听下正副委员长频频出访是应谁之邀?议长来访谁是指定接待人?领袖人物是不都在乱点鸳鸯谱? 如果说不一样,还真能找出不少:一个队伍精干,一个团体稀松;一个竞选产生,一个指定候选;一个大较量,一个大呼隆;一个讲实效性,一个讲代表性;一个任人指戳,一个冠冕堂皇……。

    有可能吧。毕竟美国人的平均受教育程度应该比我们这边高一些。而且他们那边的议员,权利、经济收益肯定比我们这边的人大代表来的高一些;退休之后不说福利待遇吧,拿自己的经历去做点演讲、写个书什么的,也能赚钱。
   在一个不缺少受教育国民的国家里,这种油水不少的岗位,当然能吸引到很多人去竞争。  反过来说,我们国家这边的人大代表的选举竞争很不激烈。筛子的网眼太细,大鱼当然都给挡在外面了。
   然后不知道有个印象是否正确: 在我们国家,财政预算是由政府制定,人大的角色有点象审核者,而且有些时候不太专心。 而在美国,预算是由想要捞钱的各方,聚集成党派来分蛋糕。  其成败关系到下一年自己,有时候还有自己的项目,是吃饭呢还是喝稀。
  有胡萝卜在嘴前吊着,拉磨的驴当然会表现出更多的职业素养了。 所谓经济基础决定上层建筑。稍微变通一下地说,经济利益的分配方式,当然会对参与者的状态有所影响了。 至于所谓“态度、来路、选拔机制”的问题。
    这听着怎么有点“身言书判”的味道呢。 ================================================= 关于评论。 其实有一点在下不是很明白。
  美国的国会,其议员应该是比较能代表民意的,虽然这里的民不都是平头百姓。也就是说,他/她们的职责,除了通过审核预算以外,象监督政府,就选民问题设计提案,以及有时候好像还有到具体的委员会管理具体事务。
    于是,到底是否需要如红船所说,“都能看懂”呢?不言自明。 比方美国国会里有所谓阻挠性演讲,有部黑白电影就以其中一件为内容拍摄。说的是某个童军领袖到国会揭穿非法土地买卖事件云云。
  这种提案型的代表,没有选民要求他拉预算,当然也就不必担心什么“利益有关、吃罪不起”。   而如红船的回复所说,议员多少需要依靠背后的团队提供技术服务。一人牵头,由麾下专家做事——这和中国古代的官员/胥吏关系,差别到底在哪里呢?可能“专家们”科班出身,应该都有文凭吧。
  “学习性”。。。说实话,如果竞选的时候被对手指出“缺乏参政议政的能力/经验”,这样的人为何会被选上呢? “民进、农工”。  。。阁下似乎确系叫兽。 普选制和代议制是否是一回事情呢?阁下又具体怎么态度、来路、选拔机制呢?难道只有热爱政客生涯者方可从政?没有从政经历者不可从政?与政治无渊源者不可被选拔? 阁下脑袋里想的东西,到底是从羊群里挑头羊呢,还是在人群里挑羊倌?——这个自我定位到很是有格无辱。
     ——这一段,或者对阁下之评论理解有误。如果确实如此,那责任全在在下这边。 美国国会议员,竞争性应、参与性该比我们这边的人大代表来的高,能有大把的专业人士脱颖而出没什么奇怪的。
  不过同样,那边的预算审核,似乎也有专门机构更多的参与?如果确实如此,那么某些议员们或者其实不需要亲自审核预算,只需要对参与审核预算的议员/机构以及他/她/它们的书面报告,有充分的解读能力即可。
     诸如此类吧。 或者阁下对国内的弊端很有研究,不过难道阁下对美国选举制度的研究也同样精深?那直接贴个往日论文/杂记出来即可,何必和在下这种小白一样,说这几百字议论文来献丑。
   ============================================== 关于评论。   阁下曾提到“美国内战是反对分裂的正义战争,怎么能在解放黑奴的战争结束后搞出个种族隔离呢?”这种说法本身的漏洞和前后不搭调处,难道不明显么? 种族隔离法案,说到底不过是种族矛盾爆发过程里,从暗到明的最后一步。
  在下想问“由来”,阁下却只知道列举些和自己的论调明摆着冲突的论文单子。  ——不说阁下对此研究浅薄吧,至少也是对在爱问的回答有些心不在焉。 至于教。 在下不过是历史方面的小白,读这些东西不过是自娱自乐而已。
  阁下靠在讲台后面摆POSE吃饭,可千万注意拉上拉链。在爱问这里,可未必有为尊者讳这一说。

    美国的议员肯定比我们的人大代表强。 美国议员多是律师出身,经济法方面了解甚多,对这些预算之类的东西比较熟悉。 不过若是仅要求在宏观层次看懂预算,差距还不是十分大。
   中国一些担任领导干部和主管经济工作的人大代表,马马虎虎也能胜任,虽然人数少于美国国会议员。   要是微观层次,无论是美国国会议员,还是中国人大代表,能看懂预算每一个细节的,极少。
  就是奥巴马也做不到。 不过,美国国会每个议员都雇有各方面的专家和助手,细节问题可以交给专家。 这方面我们的人大代表就远远不如了。 。

     我对此深表怀疑。 咱们有不少人大代表素质不高是事实,但也有许多是从地方政府和专业部门一步步干起来的,有实际工作经验。而美国国会的二百五也多得很,相当一部分是从没从事过具体工作光会耍嘴皮子的职业政客。
  所以从素质角度,我看是半斤八两,谁也没比谁强多少。   但最关键一点,是中国的财政预算比如简明扼要、通俗易懂。说实话,只要有算数知识,又能有认真负责的态度,没什么难懂的。
  而美国的联邦预算,采用了非常复杂的计算方法,动用了高难的数学模型,而且篇幅巨大,往好里说,那是比我们的预算做得“更科学更详细”,往坏里说,就是成心让人看不懂,反正把国会议员会看晕,那就对了! 非但联邦预算这样,华尔街那帮“天才”搞的企业财务报表也绝对能让中国的专业会计看晕了。
    要不在美国考个注册会计师特别是精算师那么难呢。所以,专业人士成心让业余人士看不懂那是很简单的事,要么怎么透着他们能呢! 既然看不懂关键的,就捡自己能看得懂的发表见解吧,人家预算里本来就故意留了点这种小破绽供议员们拍砖。
  所以大头的预算稀里糊涂就通过了,而议员们就一些并不打紧的细节争个你敌我活,这是各国国会的通例。  当然,美国国会是“有组织的”,通常是本党里“懂行”的议员(通常预算委员会里)先找出预算的毛病和关键点,然后游说本党议员与自己站在一边,而那些根本看不懂预算的议员们很乐意就此义愤填膺地去争吵一番,以示自己并非白痴。
   也许中国的预算偏简单了些,而美国的也忒艰涩了。  什么时候能兼顾透明度和可读性,让百姓知道钱都花那里了,那就是国家之幸了。 附图上美国2011年预算报告书,连附件在内,据说有1500页吧,想想里面全是高等数学公式,谁看得懂啊!。

那是肯定的,他们的后台都是大财团,就是议员自己看不懂还有助手。中国人大和议会是两回事,如果进行类比的话是对不上号滴。