遗产该怎样分配

我父亲去世母亲痴呆侄女上学,我们只有姐妹俩,遗产该如何分配

全部回答

如果你父亲身前并未立下遗嘱,则你们姐妹俩和你母亲均为第一顺序继承人,对于你父亲的遗产原则上应由三人均分。但是你母亲的情况属于继承法规定的“生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人”,应当多分,这与她的精神状况无关。 但是鉴于你母亲的精神状况,属于限制或者无行为能力人,所以即使分给她财产,也应当由你们姐妹代管。

你父亲去世后,应该先按照《婚姻法》分割出属于你父亲所有的财产,按照按照《继承法》第十条的规定,由有继承权的你母亲和你们姐俩共同继承。侄女不是你父亲的法定继承人,不能参与继承。 你母亲痴呆不影响她依法继承你父亲的遗产,但在她不具备民事行为能力的情况下,应尽快确定她的监护人管理他的财产。

首先考虑的是配偶,即你的母亲。在她同意的情况下,可分配给子女。